Wird diese Nachricht nicht richtig dargestellt, klicken Sie bitte hier.
Newsletter 26/2025 Liebe Leserinnen, liebe Leser, der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail. Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage. |
|
|
|
Inhalt
Allgemeine Nachrichten
|
|
|
Die Spannung steigt: Moderatorin Inka Schneider und INGER Verlegerin Monika Kordhanke bei der Eröffnung der Marktkieker-Gala. Foto: BW / Janno Nivergall 2025 |
|
|
Falls Sie zu den Unglücklichen gehörten, die keine Karte für die Marktkieker-Gala am 21. Juni ergattern konnten, gibt es jetzt die Chance, noch nachträglich mit unseren Preisträgern zu feiern. Die Bildergalerie der Veranstaltung ist online, Sie finden Sie über diesen Link (Preisverleihung) und über diesen (Gäste und Party). Außerdem hat unser fleißiger Kameramann sein Video von der Preisverleihung geschnitten. Sie können es sich hier ansehen (oder unten auf den Youtube-Link klicken).
|
|
|
Marktkieker-Preisträger 2025 sind die Bäckereien Plank, Schäfer Dein Bäcker, Schrader, Treiber und Wienerroither. Wir sind naturgemäß sehr stolz auf unsere Preisträger und danken für einen wundervollen Abend mit 300 Gästen. Was die Betriebe besonders macht, können Sie hier nachlesen – oder im aktuellen Back Journal. Einen Link zum Flipping Book finden Sie in Meldung Nr. 6 in diesem Newsletter. Dort erfahren Sie übrigens auch alles über den Gewinner des Trond Patzphal Young Artisan Award, Felix Backhandwerk aus Jülich. Weitere Informationen zum Nachwuchspreis gibt es hier.
Last but not least: Damit Ihre Karte für die Marktkieker-Gala am 19. Juni 2027 sicher ist, können Sie sich jetzt schon eine zurücklegen lassen, eine Mail an Henning Tau genügt. Und falls Sie selbst ganz oben auf dem Treppchen stehen möchten: Bei Dirk Waclawek gibt es die Informationen zum Nominierungsverfahren. Bewerbungsschluss ist der 1. November 2025.
|
|
|
Mehr Geschmack. Weniger Aufwand. Maximale Flexibilität.
Gebäcke mit saftiger Krume, guter Frischhaltung, vollem Aroma und ganz ohne aufwendige Sauerteigführung – das gelingt mit den BÖCKER ready-to-use flüssigen Sauerteigen. Sie können direkt verarbeitet werden, werden aus natürlichen Zutaten hergestellt und bleiben nur durch Salz und Essig haltbar. Während der Fermentation entstehen vielfältige Aromastoffe, die für den ausgewogenen Geschmack sorgen.
BÖCKER RS Liquid – die flexible Lösung auf Roggenbasis
Ein Beispiel aus dem Sortiment an flüssigen Sauerteigen ist BÖCKER RS Liquid: ein hochwertiges Produkt, das auf Basis von Roggenmahlerzeugnissen hergestellt wird. Es bietet eine flexible und einfache Möglichkeit, Backwaren zu veredeln und erfolgt in einer Dosierung von 10 bis 20 % auf die Mehlmenge hinzugefügt werden. Die praktische Verarbeitung von BÖCKER RS Liquid erleichtert den Einsatz in verschiedenen Backprozessen. Tolle Ergebnisse hinsichtlich des Geschmacks und der Textur erzielt man beispielweise bei einer kombinierten Führung von BÖCKER RS Liquid mit BÖCKER Reinzucht-Sauerteig.
Inaktive Sauerteige für mehr Flexibilität in der Produktion
Neben der direkten Verarbeitung bieten die BÖCKER Sauerteige auch Lösungen für mehr Flexibilität in der Produktion. Besonders in Zeiten von Personalmangel können Langzeitführungen mit den inaktiven, ready-to-use Sauerteigen helfen, Nacht- und Wochenendarbeit zu reduzieren. Für die Langzeitführung haben sich besonders die inaktiven, ready-to-use Sauerteige bewährt. Ein zentraler Vorteil: Da die Produkte inaktiv sind, senken sie zwar den pH-Wert im Teig und stabilisieren ihn damit, ohne jedoch während der Kühl- oder Gärphase weiter zu säuern. Das verhindert unerwünschte Nachsäuerung und sorgt für gleichbleibende Produktqualität. Gleichzeitig bleibt die Aktivität der Backhefe erhalten, was ein gutes Volumen und eine stabile Krume fördert.
Kontaktieren Sie den Sauerteig-Spezialisten BÖCKER für weitere Informationen und eine individuelle Beratung HIER.
|
|
|
Foto: pixabay.com / kschneider2991 |
|
|
Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) haben sich in der zweiten Verhandlungsrunde auf einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag geeinigt. Die Verhandlungen führten Landesinnungsmeister Günter Wagner und Kurt Haberl (NGG).
Folgende Eckpunkte wurden dabei nach Angaben des Landesverbandes vereinbart:
- Der Anschlusstarifvertrag gilt rückwirkend ab dem 1. Mai 2025.
- Für die Zeit vom 1. Mai bis 30. Juni 2025 gelten die Tariflöhne und -gehälter des Lohn- und Gehaltstarifvertrages vom 23. Januar 2024 weiter.
- Ab 1. Juli 2025 erhöhen sich die Tariflöhne und -gehälter um 100 Euro, einheitlich für alle Lohn- und Gehaltsgruppen. Der Verband führt zur Begründung an, dass sich durch die betragsmäßige Erhöhung für die niedrigeren Lohngruppen eine größere prozentuale Gehaltserhöhung ergebe. Dadurch soll vermieden werden, dass sich durch einen neuen Mindestlohn der Vertrag in den betroffenen Lohngruppen erledigt. Außerdem bestehe so die Chance, sich im Wettbewerb um neue Mitarbeiter besser zu behaupten.
- Ab 1. Juli 2026 erhöhen sich die Tariflöhne und -gehälter um weitere 2,5 Prozent für alle Lohn- und Gehaltsgruppen.
- Der neue Tarifvertrag hat eine Laufzeit bis 30. April 2027.
|
|
|
Das Backhaus mit Backstube, Café und Drive-in in der Dortmunder Straße. Foto: Backhaus 2025 |
|
|
Die Backhaus-Gründerin Iris Graßhoff hat alle Standorte sowie die Backstube in Witten verkauft. Ab Juli 2025 übernimmt die Citybäcker GmbH (170 Mitarbeiter, 19 Fachgeschäfte) aus Dortmund das Unternehmen mit Ausnahme der Filiale Wuppertal. Alle 140 Backhaus-Mitarbeiter erhalten ein Übernahmeangebot zu unveränderten Konditionen. Die neuen Inhaberinnen Hannah Rahenbrock, Lena Blank und Ute Rahenbrock führen seit Jahren die Citybäcker GmbH und verfügen über umfangreiche Branchenerfahrung. Übernommen werden von ihnen fünf Filialen in Witten, zwei in Bochum sowie die Backstube mit Café und Drive-in. Das Geschäft in Wuppertal geht an die Peter Backwaren OHG aus Essen. Weiter lesen Sie hier ...
|
|
|
Foto: Bäckerei Die Lohners 2025 |
|
|
Die Bäckerei Die Lohners aus Polch in Rheinland-Pfalz hat zusammen mit ihren Kunden eine schöne Aktion abgeschlossen: Gemeinsam wurden 101.677 Euro für den Bau eines neuen Skateparks in Bad Neuenahr-Ahrweiler gesammelt. Die Spenden stammen aus dem Verkauf von Spendentalern und Spendenbroten. Der Skatepark soll die Freizeitmöglichkeiten junger Menschen im Ahrtal stärken und gilt als weiteres Zeichen des gesellschaftlichen Wiederaufbaus nach der Flutkatastrophe 2021, so die Bäckerei. Die Spendensumme übergab Geschäftsführer Bernd Kütscher am Rande eines Skateboard-Workshops persönlich an die Stadt. Kütscher dankte dem Verein AHRche e. V. sowie der Stadt Bad Neuenahr-Ahrweiler für die enge Kooperation.
|
|
|
Kekse, aber „instagramable“ – innovative und luxuriöse Cookie-Kreationen sind aktuell der Garant für Aufmerksamkeit in den sozialen Medien. Das Konzept „Cookies Supreme“ von IREKS sorgt durch die Ideenvielfalt mit Krems und reichlich Toppings auf einfachste Weise für individuelle Geschmacksexplosionen: außen knusprig, innen typisch chewy, aber jetzt mit maximalem Extra!
Der Trend? Übertrieben kreativ ausgarnierte Cookies, die nicht nur unfassbar gut schmecken, sondern auch echte Hingucker sind und somit sicher für Impulskäufe sorgen.
Die perfekte Basis für diese außergewöhnlichen Kreationen? MELLA-COOKIES. Damit lassen sich typische Cookies nach amerikanischen Vorbild einfach und rationell herstellen. Zudem ist eine Produktion auf Vorrat möglich und die Cookies lassen sich ideal im Laden abbacken.
Ob crunchy, schokoladig, fruchtig oder komplett over-the-top dekoriert – je ausgefallener, desto besser! Leckere Krems in Kombination mit Schokolade, Nüssen, Früchten oder edlen Glasuren sorgen für individuelle Geschmackserlebnisse, wie beispielsweise die Variationen Pistachio Fusion Cookies, Coffee Style Cookies, Coconut Kiss Cookies oder Nuts & Choco Cookies.
Bringen Sie Ihre Cookies auf Supreme-Niveau und profitieren Sie vom Hype rund um luxuriöse, kreative Cookies!
|
|
|
In den vergangenen Jahren haben Bäcker mit Lehrlingen aus bestimmten Ländern, zum Beispiel Vietnam, durchaus positive Erfahrungen gemacht. Fleißig, zuverlässig, freundlich, motiviert – Unternehmerherz, was willst du mehr? Es wäre natürlich schon ganz schön, wenn die Hoffnungsträger die Bäckereien nicht sofort nach Lehrabschluss wieder Richtung Heimat verließen. Heimweh wird da sicher eine Rolle spielen. Aber auch, dass Deutschland mit seinen hohen Steuern, seiner schlechten Infrastruktur und einem durchschnittlichen Bildungsangebot kein besonders attraktiver Ort für fleißige Arbeitnehmer mehr ist. Dagegen können die Bäcker leider nicht viel tun. Ganz hilflos sind sie aber auch nicht. Wie wäre es mit einem Franchisekonzept, speziell zur Bindung der engagierten ausländischen Mitarbeiter? Die haben damit die Chance, ihre Familie nachzuholen und sich in Deutschland mit viel Fleiß über das eigene Café eine Existenz aufzubauen. Der immer kleiner werdende Unternehmer-Mittelstand im Land könnte so eine Verstärkung sicher gut gebrauchen.
Dirk Waclawek, Chefredakteur
|
|
|
Beständig ist nur der Wandel. Schon seit über zehn Jahren können Sie alle Zeitschriften des INGER Verlages auch über ein Digital Abo beziehen und am heimischen PC oder unterwegs auf dem Tablet lesen. Um unsere Marktkieker-Preisträger zu feiern, stellen wir die aktuelle Ausgabe des Back Journal allen Newsletter-Abonnenten kostenfrei als Flipping Book zur Verfügung. Besonderer Clou: Die Ausgabe enthält auch über 50 Videos – von den Präsentationen der Preisträger bis zu den Neuheiten der Iba-Auststeller, einem Interview mit Stahl-Geschäftsführer Marvin Schrewe zu den Auswirkungen des Mindestlohns und natürlich Folge 3 unserer Serie aus der Geschichte des Bäckerhandwerks. Interessiert? Dann genügt ein Klick. Über die Möglichkeiten des digitalen (Zusatz)-Abonnements informiert Sie übrigens gern unverbindlich Henning Tau, Telefon: +49 (0)541 58 05 44-70, E-Mail: tau@baeckerwelt.de. |
|
|
Ernteveranstaltung mit dem Schwerpunkt Preisschwankungen – Ursachen, Entwicklung Termin: 1. Juli 2025 Veranstalter: LG Bayern
Feldtag der Uni Hohenheim mit anschließendem VDB-Stammtisch im Wirtshaus Garbe Termin: 8. Juli 2025 Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Biergarten Stammtisch München am Chinesischen Turm Termin: 9. August 2025 Veranstalter: LG Bayern
Betriebsbesichtigung Bäckerei & Konditorei Laudenbach Termin: 20. August 2025 Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen
Alfred-Kühn-Vorlesung 2025 der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreide-forschung e. V. in Kooperation mit der Vereinigung der Backbranche VDB e. V. Termin: 18. September 2025 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
27. VDB-Forum Ost – Infotag Backwaren 2025 Termin: 19. September 2025 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.
|
|
|
|
Impressum: INGER Verlagsgesellschaft mbH Dirk Waclawek (V. i. S. d. P.) Luisenstraße 34 49074 Osnabrück Deutschland
Telefon: +49 (0)541 58 05 44-30 Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221 USt. ID: DE 256 842 267
|
|
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.
|
|
|
|
|