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Newsletter 6/2025 Liebe Leserinnen, liebe Leser, der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail. Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage.
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Inhalt
Allgemeine Nachrichten
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Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim. Foto: BW / Dirk Waclawek 2024
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Ganz nebenbei hat Akademiedirektor Bernd Kütscher auf dem 8. Weinheimer Brotforum eine kleine Sensation verkündet: Schon seit dem 1. Januar arbeitet das Institut nach einem neuen Prüfschema, das die Schwächen des alten Systems behebt. Bisher wurden nach einem Malus-System Fehler gesucht: Ein Brot startete mit 100 Punkten, für jeden Fehler gab es dann Abzüge. Das Verfahren war schon länger in der Kritik, weil Innovationen nicht gebührend gewürdigt werden konnten. Ein fehlerfreier Fiat 500 bekam die gleiche Punktzahl wie der fehlerfreie Ferrari, wie Kütscher ausführte. Weiter lesen Sie hier ...
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In zahlreichen Gesprächen mit Bäckereien, die bereits KI-gestützte Planungslösungen einsetzen, hören wir immer wieder: „Es bleibt das Gefühl, dass noch etwas fehlt.“ Viele Lösungen scheitern daran, die spezifischen Anforderungen der Betriebe zu erfüllen.
In einem persönlichen Gespräch – gerne auch bei Ihnen vor Ort – zeigen wir Ihnen, wie AIPERIA Ihre spezifischen Anforderungen erfüllt und Ihrem Betrieb den gewünschten Mehrwert bietet.
Weitere Informationen, Kundenstimmen und Kontaktmöglichkeiten finden Sie auf: www.aiperia.com
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Symbolbild. Foto: Cytonn Photography / unsplash.com 2018
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Der Finanzinvestor HKT hat rückwirkend zum 1. Januar 2025 die Sauerland-Bäckerei Kayser mit der Backstube in Neuenrade und allen 17 Filialen übernommen. Rund 120 Mitarbeiter behalten ihre Arbeitsplätze. Der Geschäftsbetrieb läuft nahtlos weiter.
HKT plant, kurzfristig in das Produktsortiment und den Markenauftritt zu investieren. Der neue Geschäftsführer Kimio Tremmel will das Traditionsunternehmen schrittweise ausbauen und neue Kunden gewinnen. Das bewährte Angebot an Brot, Brötchen und Gebäck soll dabei bestehen bleiben, heißt es in einer Mitteilung. Weiter lesen Sie hier ...
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Auszubildende im Bäckerhandwerk können sich ab März auf einen neuen Tarifvertrag freuen. Foto: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. 2025
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Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks haben sich am 28. Januar 2025 in der zweiten Verhandlungsrunde auf einen Tarifabschluss für die Auszubildenden der Branche geeinigt. Das bedeutet, dass sich ab März rund 11.000 Auszubildende über eine spürbar höhere Vergütung freuen können.
Der neue Tarifvertrag im Bäckerhandwerk sieht eine Erhöhung der Ausbildungsvergütungen in zwei Schritten vor:
- Ab 1. März 2025 bekommen Auszubildende im 1. Ausbildungsjahr 1.020 Euro brutto im Monat, im 2. Ausbildungsjahr 1.090 Euro brutto, im 3. Ausbildungsjahr 1.230 Euro brutto.
- Ab 1. März 2026 steigen die Vergütungen erneut einheitlich um weitere 50 Euro auf dann 1.070 Euro brutto im 1. Ausbildungsjahr, 1.140 Euro brutto im 2. Ausbildungsjahr und 1.280 Euro brutto im 3. Ausbildungsjahr.
- Zusätzlich erhält jeder Auszubildende die Möglichkeit, die Vergütung in Höhe der Kosten des monatlichen ÖPNV-Tickets umzuwandeln.
Weiter lesen Sie hier ...
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… und profitieren Sie von unseren ganzheitlichen Produktlösungen. Seit 125 Jahren inspirieren wir unsere Kunden mit ausgewählten Backzutaten, Anwendungslösungen und umfassendem Service bei der Vermarktung für Brot, Brötchen und Feine Backwaren. In 1900 entwickelte H. J. Doeleman in Zieriksee in den Niederlanden einen Gelee zur Herstellung von Zwieback und gründete das Unternehmen Zeelandia. Heute zählt Zeelandia als etabliertes Familienunternehmen zu einem der führenden Backzutatenhersteller. Anlässlich unseres Firmenjubiläums empfehlen wir die Innovation Opa Dinkel Pur. Mit dem Spezialist zur Herstellung von Dinkel-Kartoffel-Broten lassen sich Gebäcke mit unvergleichlich saftig-lockerer und offenporiger Krume mit super knuspriger Kruste kreieren. Sprechen Sie dazu gerne Ihren Zeelandia-Außendienstpartner an und erleben Sie den neuen Geschmacks-Kick des Dinkels.
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Symbolbild. Foto: Tim Mossholder / unsplash.com 2017
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Die österreichische Bio-Vollwert-Bäckerei Gradwohl hat eine weitreichende Entscheidung getroffen: Bis Juni 2025 sollen 13 der insgesamt 17 Filialen schließen. Bereits Ende Januar fiel der erste Schritt mit der Schließung einer Filiale am Wiener Fleischmarkt. Gesellschafterin Julia Bader-Gradwohl nannte als Hauptgründe stagnierende Umsätze, die angespannte wirtschaftliche Lage, die Abwanderung der Kundschaft zu Supermärkten sowie hohe Energiekosten und steigende Zinsen. In einem Video-Statement betonte sie: „Es fiel uns unendlich schwer, diesen Schritt tatsächlich zu setzen.“ Dennoch sei dieser Schritt notwendig, um die Zukunft des Unternehmens zu sichern. Weiter lesen Sie hier...
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Die Wiener Feinbäckerei Heberer setzt ihr Investitionsprogramm fort. Foto: Heberer 2023
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Die Wiener Feinbäckerei Heberer aus Offenbach am Main hat ihren Umsatz von über 90 Millionen Euro mit rund 200 Standorten im vergangenen Geschäftsjahr halten können. Das Investitionsprogramm soll fortgesetzt werden, wie das Unternehmen bekanntgab. Dabei weiter im Fokus: die Expansion der Verkehrsgastronomie. Die Geschäftsführer Sandra und Georg P. Heberer sehen zudem weiteres Potenzial im Ausbau hochfrequenter Standorte. Allerdings seien gestiegene Energie-, Personal- und Logistikkosten wie überall eine Herausforderung, so die beiden. Für 2025 plane man mit einem moderaten Wachstum.
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Uniferm ernennt Erik Sieber zum Bezirksverkaufsleiter Ost. Foto: Uniferm GmbH & Co. KG 2025
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Am 1. Januar 2025 hat Erik Sieber die Leitung des Verkaufsgebiets Ost bei Uniferm übernommen. Der Bäckermeister arbeitet seit 15 Jahren im Unternehmen und bringt umfassende Erfahrung in der Branche mit. Sieber folgt auf Frank Ortner, der das Gebiet über Jahrzehnte aufgebaut und gefestigt hat. Uniferm dankte ihm in einer Mitteilung für seinen langjährigen Einsatz. Weiter lesen Sie hier...
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Trinkgeld im Bäckerhandwerk ist schon seit Längerem eine kontroverse Geschichte. Vielen Unternehmern ist es am liebsten, wenn die Verkaufsteams ihre Schweinderl selbst verwalten und sie mit dem Geld – auch aus steuerlichen Gründen – nichts zu tun haben. Was ich nicht weiß, macht mich bekanntlich nicht heiß. Außerdem birgt Trinkgeld aus Gründen der Verteilungsgerechtigkeit eine Menge Konfliktpotenzial: Welche Abteilungen partizipieren? Wie wird es zwischen Voll- und Teilzeitkräften aufgeteilt? Schließlich muss auch noch sichergestellt sein, dass durch das Trinkgeld nicht die Gefahr des Mitarbeiterdiebstahls erhöht wird. Nun ändert sich mit dem Siegeszug des bargeldlosen Bezahlens auch etwas in der Trinkgeldkultur. Hat man früher – schon um die Geldbörse nicht zu schwer werden zu lassen – das kleine Retourgeld unkompliziert in das Schweinchen entsorgt, ist beim bargeldlosen Bezahlen eine andere Art der Aktivität gefragt. So sind manche Branchen auf die Idee gekommen, aktiv eine Trinkgeldabfrage einzubauen: Möchten Sie fünf oder zehn Prozent Trinkgeld geben? Oder soll es nur die Summe auf dem Bon sein? Das System hat in den USA begonnen und dort – obwohl der Amerikaner sehr trinkgeldfreundlich ist – für manche Kontroverse gesorgt. Wir drücken deshalb den tapferen Bäckern, die eine vergleichbare Lösung für ihre Mitarbeiter in Deutschland etablieren möchten, fest die Daumen. Die Verkaufsteams haben es sicherlich verdient. Allerdings bleibt die Sorge, dass sich der deutsche Verbraucher unter Druck gesetzt fühlt und deshalb den Weg nicht mitgeht.
Dirk Waclawek Chefredakteur
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Die innovativsten Bäcker der Branche wollen wir gemeinsam mit Ihnen küren. Erleben Sie mit uns und der Marktkieker-Familie am 21. Juni 2025 im Alando Palais in Osnabrück, die inzwischen 28. Verleihung des begehrten Branchenpreises. An diesem Abend werden wir darüber hinaus nach 2023 zum zweiten Mal den Trond Patzphal Young Artisan Award zu Ehren unseres 2022 verstorbenen Verlegers an einen erfolgreichen Existenzgründer im Bäcker- und Konditorenhandwerk verleihen.
Festlich wird es wie gewohnt zugehen, schließlich wollen wir die besten Bäcker aus Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz für ihre vorbildlichen unternehmerischen Leistungen in einem angemessenen Rahmen küren. In bewährter Manier wird Sie auch in diesem Jahr die Journalistin und Fernsehmoderatorin Inka Schneider, bekannt vom roten Sofa aus der NDR-Sendung „DAS!“, durch den Abend führen.
Ein Flying Dinner schafft Freiräume für Gespräche, Informationsaustausch und den gemütlichen Plausch mit lieben Freunden und alten wie neuen Bekannten, bevor DJ Dirk auf die Tanzfläche bittet. Bei gutem Wetter geht die Marktkieker-Party im wunderschönen Außenbereich des Alando Palais am Ufer des Flüsschens Hase weiter, bis die Nacht zum Tag wird.
Seien Sie dabei, und melden Sie sich noch heute an!
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Am 27. und 28. März 2025 findet in Zürich die Frühjahrstagung der VDB Schweiz statt. Das Thema der Tagung lautet „Ernährung und Wohlbefinden: Impulse für die Bäckereibranche“. Auf dem Programm stehen Präsentationen über Trends in der Ernährung sowie neue Ernährungsempfehlungen und deren Auswirkungen auf Brot und Backwaren. Darüber hinaus soll es eine kulturhistorische Betrachtung des Brotes sowie Vorträge zum mentalen Wohlbefinden geben. Die Frühjahrstagung wird von Stefanie Hardtmann, der Präsidentin der VDB Schweiz, geleitet. Veranstaltungsort ist das Hotel Placid Zürich. Eine Übersicht über alle Programmpunkte sowie das Anmeldeformular finden Sie auf der offiziellen Website der VDB Schweiz.
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Siedeseminar beim Backhaus Hennig Termin: 26. März 2025 Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen
Frühjahrstagung der VDB Schweiz Termin: 27. bis 28. März 2025 Veranstalter: VDB Schweiz
VDB Forum Süd – „Neue Chancen der Digitalisierung“ Termin: 1. April 2025 Veranstalter: VDB Deutschland Süd
VDB-Seminar Leguminosen und Hülsenfrüchte in Backwaren Termin: 9. April 2025 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Studienreise Kulmbach zusammen mit Ireks Termin: 6.–7. Mai 2025 Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.
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Impressum: INGER Verlagsgesellschaft mbH Dirk Waclawek (V. i. S. d. P.) Luisenstraße 34 49074 Osnabrück Deutschland
Telefon: +49 (0)541 58 05 44-30 Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221 USt. ID: DE 256 842 267
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