BIOwelt Newsletter 1/2025

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Newsletter 1/2025

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Inhalt
  1. Fachhandel: Plus 3,6 Prozent in 2024
  2. Bündnis fordert mutige Agrarpolitik
  3. Bio als Jobmotor: 380.000 Beschäftigte
  4. Fruit Logistica zeigt smarte Landwirtschaft
  5. Wassergut Canitz richtet Öko-Feldtage aus
  6. Aktion: Kein Freiflug für Gentechnik
  7. Biofach: Drei Start-ups im Finale
  8. Bio-Engpass bei Fleisch und Milch?
  9. cook + talk mit Bioland
  10. Hausmesse: Bio-Weine am Bodensee
  11. Willkommen am BIOwelt Stand in Halle 7
Grafik: Pixabay/PublicDomainPuctures 2025
Bio-Läden bleiben auf positivem Kurs: Sie erzielten im dritten Quartal 2024 ein Umsatzplus von 4,5 Prozent. Im Gesamtjahr reicht es im Bio-Fachhandel für ein solides Plus von 3,6 Prozent. Das geht aus der aktuellen Auswertung des Marktforschungsunternehmens Biovista hervor. Hinter dem aktuellen Ergebnis steht ein reales Absatzplus von 2,0 Prozent, und auch beim Stückabsatz reicht es noch für einen Zunahme von 1,3 Prozent im Vergleich zu 2023. „Die Entwicklung im Bio-Fachhandel bleibt positiv und kann daher als nachhaltig eingeordnet werden“, so Marktexperte Fabian Ganz von Biovista. Bemerkenswert: Alle Einzelmonat schnitten im vergangenen Jahr mit einem Umsatzplus im Vorjahresvergleich ab. Einzige Ausnahme bildete der September. Mehr lesen Sie in BIOwelt 2/2025.
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Foto: Wir haben es satt 2025
Zeit für mutige Agrarpolitik: 9.000 Demonstrierende zogen gemeinsam mit rund 60 Organisationen durchs Berliner Regierungsviertel. Sie richteten sich am 18. Januar im Rahmen der Grünen Woche auf der „Wir haben es satt!“-Demo an die künftige Bundesregierung. Ihre Forderung: ein zuverlässiges Bekenntnis und eine ambitionierte Förderung für eine bäuerlich-ökologischere Landwirtschaft. Diesmal blieben die Trecker aufgrund der Maul- und Klauenseuche auf den Höfen, doch die Botschaft blieb dennoch klar. Lesen Sie hier weiter ...
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Foto: BIOwelt/Heike van Braak 2025
Die deutsche Bio-Branche schafft Arbeit: Sie beschäftigte rund 380.000 Menschen im Jahr 2023 – mehr als doppelt so viele wie noch vor 14 Jahren. Bei der letzten Zählung 2009 kam der Sektor auf knapp halb so viele Beschäftigte (180.000) und mit 5,8 Milliarden Euro etwa auf ein Drittel des Jahresumsatzes von 2023. Er lag in diesem Jahr bei mehr als 16 Milliarden Euro. Bio entwickelte sich 2024 folglich deutlich besser als der Marktdurchschnitt. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie des BÖLW, vorgestellt am 15. Januar auf der Grünen Woche in Berlin. „Verbraucher haben trotz Inflation und Wirtschaftsflaute wieder deutlich mehr zu Bio gegriffen“, sagte die BÖLW-Vorsitzende Tina Andres (Foto). „Damit erweisen sich die Bürger als standfester als die von ihnen gewählte Politik.“  Hier habe keine Partei einen Plan.
Foto: Messe Berlin 2024
Rekordzahl von Smart Agri-Ausstellenden auf der Fruit Logistica: 36 Unternehmen aus 18 Ländern stellen vom 5. bis zum 7. Februar in Berlin Innovationen für eine smarte Landwirtschaft vor. Sie zeigen in Halle 3.1 der Fachmesse für den globalen Fruchthandel, wie digitale Technologien den Anbau, die Qualitätskontrolle und den Vertrieb frischem Obst sowie Gemüse verändern können. Dazu gehören KI-Technologien zur Schätzung von Obsterträgen, Software für Farmmanagement und Qualitätskontrolle, nachhaltige und präzise Bewässerungslösungen sowie datengesteuerte Präzisionsbestäubung. Zudem können Fachbesuchende sich über den Einsatz von Drohnen in der Landwirtschaft informieren. Die Fruit Logistica bietet ergänzend am 5. und 6. Februar ein zweitägiges Smart Agri-Programm auf der Farming Forward-Bühne mit 24 Präsentationen.
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Foto: Henrik Müller 2025
Premiere in Sachsen: Auf dem Wassergut Canitz finden vom 18. bis zum 19.  Juni 2025 die Öko-Feldtage statt. Mehr als 300 Ausstellende sind mit dabei, wenn Deutschlands größte Fachmesse für den Ökolandbau zwei Tage lang ihre Tore öffnet. Demoparzellen mit Sortendemonstrationen und Plätze der Maschinenvorführungen sind bereits ausgebucht. Auf einer Fläche von etwa 30 Hektar zeigen die Öko-Feldtage alles, was nachhaltige Landwirtschaft ausmacht. Das Schwerpunktthema Wassermanagement zieht sich als blaues Band durch alle Veranstaltungsangebote. Gastgeber in diesem Jahr: die Wasserwerke Leipzig und das Wassergut Canitz. Bereits am Vortag der Öko-Feldtage findet ein Wasserkongress in Leipzig statt, auf dem Praxisbeispiele aus dem Bereich Gewässerschutz und Landwirtschaft präsentiert und diskutiert werden.

Regionale Bio-Gastronomen können sich noch bis Ende Februar für die Öko-Feldtage 2025 anmelden. Zur Stärkung zwischen Maschinenvorführungen und Fachvorträgen gibt es ein Angebot an regionalen Bio-Speisen. Weitere Anmeldungen, vorzugsweise aus Sachsen und Umgebung, sind herzlich willkommen. Anmeldungen: www.oeko-feldtage.de/oeft25/anmeldung-gastronomie-2025.
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Grafik: Rapunzel 2025
Die Initiative „Kein Freiflug für Gentechnik“ geht in die nächste Runde. Das Ziel: 50.000 unterzeichnete Postkarten an den EU-Politiker Manfred Weber zu schicken, um ihn mit dem breiten gesellschaftlichen Widerstand gegen die Deregulierung Neuer Gentechniken zu konfrontieren. Allein auf dem Eine Welt Festival von Rapunzel 2024 kamen innerhalb von nur zwei Tagen 2.000 unterschriebene Postkarten zusammen. Auf der Grünen Woche warb die von Rapunzel gegründete Initiative für ihre Aktion am Demeter-Stand, um dann auf der Biofach in Nürnberg weitere Unterschriften zu sammeln. „Wir fordern die Regulierung und Kennzeichnung der Neuen Gentechnik im Essen sowie ihre Rückverfolgbarkeit durch die gesamte Lieferkette“, so Rapunzel-Geschäftsführer Leonhard Wilhelm. Als Partner mit dabei sind Demeter, Bioland, BÖLW, AöL, BUND, Deutscher Berufs- und Erwerbsimkerbund sowie Mellifera.
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Foto: Messe Nürnberg 2024
Die Finalisten stehen fest: Djoon Foods, Histafood und Kooray Spice ’n Easy bekamen beim Voting die meisten Stimmen. Sie ziehen ins Finale des Biofach Start-up Awards, den die Biofach am Messe-Donnerstag in Nürnberg vergibt. Die Gründer der drei Sieger-Start-ups treten dann auf der neuen Innovation Stage in Halle 4A gegeneinander an. Beginn ist um 16 Uhr. Neben dem Titel erhält der Gewinner Listungen bei Alnatura und Dennree sowie ein LEH-Coaching mit der Chance auf eine Listung in ausgewählten Filialen der Rewe Süd. Ins Finale schafften es Djoon Foods mit Bio-Dattelpralinen und -schokolade, Histafood mit Bio-Produkten für eine histaminarme, vegane, gluten- und laktosefreie Ernährung sowie Kooray Spice ’n Easy mit veganen Bio-Instant-Currysoßen.

Die Jury besteht aus Branchenexperten von Alnatura, Dennree, dm und Rewe und deckt somit die Bereiche Bio-Fachhandel, LEH und Drogerie ab.
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Foto: BIOland/Sonja Herpich 2021

Bleiben in diesem Jahr viele Regale leer, weil Bio knapp wird? Vor allem bei Milch- und Fleischprodukten könnte es zu einem Engpass kommen – das meldete am 13. Januar die Bild Zeitung und beruft sich dabei auf Bioland Präsident Jan Plagge. „Wir werden für 2025 mit einer zunehmenden Verknappung von Bio-Rohstoffen leben müssen”, sagte Plagge zuvor der Augsburger Allgemeinen. Plagge begründete das Auseinanderdriften von Nachfrage und Angebot bei Bio-Erzeugnissen damit, dass in den vergangenen Jahren zu wenige Betriebe auf ökologische Erzeugung umgestiegen seien. „Unsicherheit ist Gift für langfristige Investitionsentscheidungen”, so Plagge gegenüber der Augsburger Allgemeinen. Lesen Sie hier weiter ...

Foto: Bioland/Sonja Herpich 2025
Der Sektor trifft sich: Bereits zum elften Mal lädt Bioland auf der Biofach ein zum Branchen-Treffpunkt des Außer-Haus-Marktes.  Das Format cook + talk bietet vom 11. bis zum 14. Februar in Nürnberg die Gelegenheit für einen fachlichen Austausch über Bio und Nachhaltigkeit in der Profiküche.  Die Messe Nürnberg schuf in diesem Jahr erstmals eine Sonderfläche Bio Außer-Haus. Losgelöst vom Bioland Stand begrüßt das Gastro-Team des Verbandes Interessierte auf der Bioland Plattform cook + talk in Halle 6, Stand 271. Neben Messerundgängen für Verpflegungsverantwortliche gibt es unter anderem Kochshows und Vorträge zu heimischem Bio im Außer-Haus-Markt. Lesen Sie hier weiter ...
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Foto: Pixabay/Vinotecarium 2020
Traditionell lädt der Bio-Weinspezialist Riegel auch in diesem Jahr zur Hausmesse ein. Er präsentiert am 24. Februar eine Auswahl aus seinem umfangreichen Sortiment mit mehr als 1.100 Bio-Weinen. Die Messe findet am Standort Orsingen am Bodensee von 13.30 bis 18 Uhr statt. Auf dem Programm stehen nicht nur Verkostungen, sondern auch Workshops und besondere Gäste. So stellt VDP-Winzer Moritz Haidle seine Weine und seine Philosophie vor. In einem weiteren Workshop wird Wissenswertes rund um entalkoholisierte Bioweine vermittelt. Pünktlich zum 40. Geburtstag lädt der Weinspezialist im Herbst zu den 6. Bioweintagen ein. Sie finden am 20. und 21. September ebenfalls am Bodensee statt.
Foto: BIOwelt 2024
Die Vorfreude ist gigantisch: Das Team von BIOwelt sitzt auf gepackten Koffern und bereitet sich die Biofach 2025 vor. Wir sind gespannt auf unendlich viele Gespräche, interessante Begegnungen und vor allem auf liebenswerte Menschen. Geschäftsführer Henning Tau (v. r.), Vertriebsleiterin Sonja Shirley, Chefredakteurin Heike van Braak und Vertriebsmitarbeiterin Birgit Henning zählen schon die Tage. Ebenfalls in Nürnberg mit dabei ist auch in diesem Jahr Verlegerin Monika Kordhanke. In Halle 7, Stand 549, wartet das BIOwelt-Team auf Ihren Besuch. Kommen Sie vorbei!
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Newsletter von BIOwelt ist die
Convention Verlagsgesellschaft mbH
Heike van Braak
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland

Telefon: +49 (0)541 58 05 44-47
Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
E-Mail: vanbraak@biowelt-online.de
Internet: www.biowelt-online.de
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Bochum HRB19193, USt. ID: DE 814 215 422

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