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Inhalt
Allgemeine Nachrichten
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Martin Wienerroither aus Pörtschach am Wörthersee. Foto: BW / Dirk Waclawek 2024
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Das Städtchen Moosburg (Kärnten/Österreich) hat den Spatenstich für die neue Produktionsstätte der Bäckerei Wienerroither (14 Fachgeschäfte) gesehen. Bis 2025 soll hier eine neue Heimat für die Backstube entstehen, die noch im nahen Pörtschach am Wörthersee beheimatet ist. „Rund 60 Mitarbeiter ziehen aus dem Stammhaus um, wir wollen sogar auf 80 Mitarbeiter aufstocken“, sagte Inhaber Martin Wienerroither der Zeitung Krone. „Mit einer Photovoltaikanlage, strombetriebenen Öfen und begrünten Dachflächen setzen wir auf eine umweltschonende Produktion.“ Weiter lesen Sie hier …
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Foto: BW / Dirk Waclawek 2016
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In Erding (bei München) ist am 25. Oktober der erste Spatenstich für das neue Backzentrum der Gaimersheimer Backstube Wünsche erfolgt. Die Bäckerei ist eine Tochtergesellschaft der Edeka Südbayern; sie beschäftigt 1.900 Mitarbeiter und unterhält 306 Fachgeschäfte. Sie erhält nach Angaben von Edeka Südbayern ein Backzentrum samt Logistik-Drehkreuz, das in der ersten Bauphase rund 60 Millionen Euro kosten soll. Weiter lesen Sie hier …
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Bei der Gewerbeschau Open House Days in Lathen öffnete mit Unterstützung von Schmees Ladenbau für einen Tag das Café Lucky, das von Kindern mit Down-Syndrom betrieben wurde. Foto: Schmees Ladenbau 2024
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Bei der Gewerbeschau Open House Days in Lathen (Niedersachsen) am 15. September 2024 hat Schmees Ladenbau nicht nur in sein Werk, sondern auch in das für diesen Tag eröffnete Café Lucky eingeladen. Während es im Werk den Maschinenpark zu begutachten galt, konnten dort zwanzig Kinder mit Down-Syndrom bei der Arbeit erlebt werden. Je nach ihren individuellen Fähigkeiten nahmen sie Bestellungen auf, kassierten oder räumten die Tische ab. In der Backstube stellten sie mit Unterstützung von Thomas Krause von Mills United Backwaren zum Verkauf her. Weiter lesen Sie hier …
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Mit vier Damen aus dem Bäckeradel eröffnen die 30. Ausgabe der Südback: Bäcker-Präsident Roland Ermer, Messe-Geschäftsführer Stefan Lohnert, der baden-württembergische Landesinnungsmeister Martin Reinhardt und der baden-württembergische Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk (v .l. n. r.). Foto: Landesmesse Stuttgart 2024.
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Die Südback, die vom 26. bis 29. Oktober in sechs Hallen des Stuttgarter Messegeländes abgehalten wurde, hat nach Angaben der Messegesellschaft 560 Unternehmen und 34.781 Besucher aus dem In- und Ausland angezogen. Auf der letzten Ausgabe der Südback (2022) waren es in fünf Hallen 596 Aussteller und 35.402 Besucher gewesen. „Die Südback ist der Erfolgsmotor für das backende Handwerk und schafft durch Impulse an jeder Ecke eine einzigartige familiäre Atmosphäre zum Austausch und zur Inspiration“, erklärt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart. „Das hat die Messe in den vergangenen vier Veranstaltungstagen wieder unter Beweis gestellt.“ Weiter lesen Sie hier …
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Foto: Peter van de Ven / Pixabay 2015
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Der Versuch, die Bäckerei Leins aus Hirrlingen (Baden-Württemberg) durch Gründung einer Genossenschaft zu retten, ist offensichtlich gescheitert. Schon am 3. Oktober 2024 hatte die Initiative mitgeteilt, dass Interessenbekundigungen nur für 750 Genossenschaftsanteile eingegangen seien – 1.000 waren angestrebt worden. Daher nun das Aus: „Es ist uns nicht gelungen, für das geplante Konzept genug Menschen zu begeistern, ob für die Kapitalbeschaffung oder der Personalstruktur, um es in ein tragfähiges Projekt entwickeln zu können“, heißt es auf der Website der Initiative. Weiter lesen Sie hier …
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Manfred Vondran tritt zum 1. Januar 2025 als Geschäftsführer bei der Lambertz-Gruppe ein.
Foto: Lambertz 2024.
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Bei der Lambertz-Gruppe in Aachen tritt zum 1. Januar 2025 Manfred Vondran in die Geschäftsführung ein. Er soll für die Bereiche Vertrieb und Marketing sowie für den kaufmännischen Bereich zuständig sein. Diese Bereiche gehörten zum Aufgabengebiet des im April 2022 verstorbenen Ralf Fritzsche. Als Geschäftsführer Supply Chain bleibt weiterhin Romeo Odak im Amt, sodass die Lambertz-Gruppe in Zukunft von zwei Geschäftsführern geführt wird. Weiter lesen Sie hier …
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Viele Bäcker sind in den vergangenen Jahren angesichts steigender Rohstoffkosten zu harten Verhandlern geworden. So lange das partnerschaftlich abläuft, ist dagegen nichts zu sagen. Allerdings haben wir das Gefühl, dass manche Betriebe in einem Punkt noch Geld auf der Straße liegen lassen. Die Rede ist von den Gebühren, die für die bargeldlose Bezahlung anfallen. Nicht selten ist hier für den Betrieb mehr zu gewinnen als in der härtesten Verhandlung mit dem Müller. Deshalb der ganz profane Tipp: Vergleichen lohnt. Rechnen Sie ruhig einmal Bäko Pay oder das Smartpay des Backring-Nord gegen die aktuellen Gebühren Ihrer Hausbank. Kollegen sollen schon im Bereich von ganzen Umsatzprozentpunkten gespart haben.
Dirk Waclawek, Chefredakteur
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Der Coffeeshop der Reinhard AG in der Schanzenstraße, Bern. Foto: BW / Dirk Waclawek 2024.
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Für die November-Ausgabe des Back Journal haben wir den sehr schönen Betrieb von Alexander Reinhard in Bern besucht. Das Unternehmen betreibt acht Standorte, die sehr geschickt auf die Anforderungen der jeweiligen Umgebung angepasst sind. Zum Besuch empfehlen wir insbesondere: Weiter lesen Sie hier …
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Wie schon 2023 wird die November-Ausgabe des Back Journals wieder hybrid erscheinen. Alle Abonnenten erhalten also neben der gedruckten Ausgabe per Mail auch ein Flipping Book, mit dem sie die Ausgabe auch am Bildschirm lesen können. Besonderer Clou: Wir haben auf der Südback rund 40 Videos gedreht, die die spannendsten Lösungen im Einsatz zeigen und die parallel zum Südback-Nachbericht im Back Journal erscheinen. Sehen Sie sich das Beispiel-Video auf der Bäckerwelt an! Eine Probeausgabe des Back Journal können Sie hier bestellen.
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Die Landesgruppe Westfalen-Lippe lädt ein zur Betriebsbesichtigung der Tönnies Holding ApS & Co. KG, verbunden mit einem Fachvortrag vom Backring Nord.
Termin: 21. November 2024 Uhrzeit: 12:30 Uhr Treffen, 13:00 Uhr Beginn Treffpunkt: Tönnies Holding ApS & Co. KG, In der Mark 2, 33378 Rheda-Wiedenbrück
Wer möchte, ist nach der Veranstaltung herzlich zum Ausklang in einem Restaurant in Rheda-Wiedenbrück ab 18:00 Uhr eingeladen.
Um schnellstmögliche Anmeldung über die VDB-Seite wird gebeten.
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Der neue Nutri Score für Brot – Geht's noch? Termin: 6. November 2024 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
11. Stollenprüfung Landesgruppe Sachsen-Thüringen Termin: 14. November 2024 Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen
Eberhard Paech-Preis-Verleihung Termin: 15. November 2024 Veranstalter: VDB Deutschland
Werkbesichtigung der Firma Tönnies Termin: 21. November 2024 Veranstalter: VDB Deutschland, LG Westfalen-Lippe
VDB Stollenprüfung Bingen Termin: 27. November 2024 Veranstalter: VDB Deutschland
Der „Dresdner Stollen“ vs. Stollen – Ursprung und Qualität einer geschützten Marke im Backwarensortiment Termin: 5. Dezember 2024 Veranstalter: VDB Deutschland, LG Berlin-Brandenburg
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.
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Impressum: INGER Verlagsgesellschaft mbH Dirk Waclawek (V. i. S. d. P.) Luisenstraße 34 49074 Osnabrück Deutschland
Telefon: +49 (0)541 58 05 44-30 Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221 USt. ID: DE 256 842 267
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