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Newsletter 35/2024

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Inhalt

Allgemeine Nachrichten
Neues aus der Redaktion
Aktuelles von der VDB
Die beiden Preisträger des Paech-Preises 2024: Michael Wippler (l.) und Armin Juncker (r.).
Foto: HW / DW / Bäckerwelt 2024
Die Eberhard Paech-Preis-Stiftung hat die Preisträger 2024 bekanntgegeben. Die Auszeichnung geht an Michael Wippler, Ehrenpräsident des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks und Armin Juncker, bis Juni 2024 Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien. Vergeben werden die Preise am 15. November in Berlin im Foyer der Deutschen Bank, Unter den Linden. Die Verleihung des Eberhard Paech-Preises erfolgt alle drei Jahre für hervorragende Leistungen zur Entwicklung der Technologie, des Ansehens und der Darstellung des Brotes.
 
Mit welcher Begründung die Jury ihre Wahl traf, erfahren Sie hier.
- Advertorial -

Die Handwerksbäckerei Mack, ein traditioneller Bäckereibetrieb in Baden-Württemberg, betreibt 46 eigene Fachgeschäfte und über 25 Verkaufsstellen im regionalen Lebensmitteleinzelhandel (LEH). Um die Herausforderungen der hohen Nachfrage und komplexen Bestellprozesse effizient zu managen, setzt Mack seit 2022 auf die Unterstützung der Bestellempfehlung mithilfe von künstlicher Intelligenz durch Delicious Data. 

Delicious Data ermöglicht es, Bestellprozesse zu zentralisieren und transparent zu gestalten. Die KI berücksichtigt nicht nur aktuelle Bestände und Verkaufszahlen, sondern auch externe Faktoren wie Wetter und Feiertage. Michael Jais, Verkaufsleiter der Handwerksbäckerei Mack, betont: „Mit Delicious Data haben wir drei große Vorteile. Der erste Vorteil ist die Warenverfügbarkeit, die wir dadurch gegeben haben. Dadurch verbessern wir unseren Umsatz.“ 

Die Ergebnisse der Zusammenarbeit sind beeindruckend: Die Verkaufsmenge wurde um 5,9 % über alle Artikelgruppen hinweg erhöht, während die Retourenquote um 3,33 % reduziert werden konnte. Besonders bei Brötchen zeigt sich der große Erfolg: Hier konnte die Verkaufsmenge um über 8 % gesteigert und die Retourenquote um über 22 % gesenkt werden. „Mit Delicious Data haben wir es geschafft, mehrere Tausend Brötchen einzusparen“, erklärt Jais.

Ein weiterer Vorteil ist die Entlastung des Personals. „Das Thema Personal ist eine Zukunftsressource, die sehr kostbar ist. Durch die optimierten Bestellprozesse konnten wir den Bestellaufwand für unsere Mitarbeiter deutlich reduzieren“, so Jais weiter.

Die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Delicious Data wird von Michael Jais positiv bewertet: „Ich bin froh, dass wir Delicious Data als Partner für die künstliche Intelligenz zu uns geholt haben und würde es immer wieder tun.“

Positioniert sich für den Erhalt des Bargeldes: Dr. Friedemann Berg, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks.
Foto: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. 2024

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat gefordert, dass der Zugang zu Bargeld sichergestellt und das Einzahlen möglich bleiben muss – in angemessener Entfernung, sowohl für die Menschen als auch für Betriebe. Die Gebühren für den Umgang mit Bargeld sollten außerdem per Gesetz gedeckelt werden. Für Betriebe wären maximal 0,05 Prozent der jeweiligen Geldsumme angemessen, so der Zentralverband in einer Pressemitteilung.

Hintergrund: Am 22. August hat die Deutsche Bundesbank ihre Themenpapiere aus einem Dialog über die Zukunft des Bargeldes veröffentlicht. Bei dieser Gelegenheit positionierte sich der Verband klar für das Bargeld als „unverzichtbares Zahlungsmittel“, wie es in der Mitteilung weiter heißt. Im Rahmen des Dialogs der Deutschen Bundesbank mit 27 Organisationen wurde die Bedeutung des Bargelds für die Gesellschaft bestätigt. „Wir sehen durch den Dialog unsere Position bekräftigt. Bargeld sichert nicht nur die Unabhängigkeit der Betriebe, sondern auch die gesellschaftliche Teilhabe aller Kundengruppen“, so Dr. Friedemann Berg, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes. „Es trägt zur Resilienz unserer Wirtschaft und der Gesellschaft bei und ist in Krisenzeiten ein stabilisierender Faktor.“

Die Themenpapiere des Dialogs finden Sie hier.

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Der Eingang Nord auf der Fachmesse Anuga. Foto: Anuga / Koelnmesse Bilddatenbank 2023

Die nächste Anuga vom 4. bis 8. Oktober 2025 in Köln soll eine neue Hallenstruktur bekommen. Wie die Kölnmesse mitteilt, sollen die einzelnen Fachmessen nun klarer segmentiert werden und den Besuchern so die Orientierung über die Angebotsbereiche erleichtern. Thematisch ähnliche Angebotsfelder – wie beispielsweise Anuga Alternatives und Anuga Organic – rücken auf dem Messegelände näher zusammen.  Die international größte Fachmesse für die globale Ernährungsbranche bietet durch ihre zehn Fachmessen einen kompletten Marktüberblick der weltweit verfügbaren Angebote an Lebensmitteln und Getränken. Die einzelnen Fachmessen bieten Produkte und Leistungen in den Segmenten Proteinalternativen, Brot- und Backwaren, Tiefkühl- und Convenience, Molkerei, Feinkost und Gourmet, Fleisch und Bio-Produkte sowie warme und kalte Getränke.

Der neue Hallenplan ist unter Hallenplan | Anuga zu finden.

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Symbolbild. Foto: BW / Helen Werner / DALL·E 2024

In der Produktion des Süßwarenherstellers Lambertz in Aachen hat es in der Nacht vom 19. auf den 20. August gebrannt. Wie die Aachener Zeitung berichtet, ließ ein technischer Defekt ein Förderband stillstehen, was den Brand zur Folge hatte. Betroffen war laut Martin Heinen, Pressesprecher von Lambertz, der hintere Bereich der Verpackungsabteilung. Durch die schnelle Löschung des Brandes kam es zu keinen größeren Sachschäden, jedoch erlitt eine Mitarbeiterin der Nachtschicht eine Rauchvergiftung und musste medizinisch behandelt werden. Die Produktion konnte bald wieder aufgenommen werden.

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Symbolbild. Foto: Gerd Altmann / pixabay.com 2018

Anlässlich des 26. VDB-Forum Ost lädt die Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) in Zusammenarbeit mit der VDB-Landesgruppe Berlin-Brandenburg zur Alfred-Kühn-Vorlesung ein. Die Veranstaltung findet am 19. September um 17 Uhr im Meistersaal der Bäcker-Innung Berlin statt. Im Fokus steht ein hochaktuelles Thema: die Anwendung von Künstlicher Intelligenz (KI) in der Backbranche. Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim, wird die Chancen, Möglichkeiten und Risiken für die Branche in den Mittelpunkt seiner Vorlesung stellen. Dabei soll der Vortrag alles andere als gewöhnlich ablaufen. Denn Kütscher kommt nicht persönlich nach Berlin. Er nimmt in Form eines persönlichen Avatars an der Vorlesung teil und möchte über die KI-Grundlagen informieren sowie Anwendungen von KI in der Backbranche vorstellen. Darüber hinaus wird er sich auch ethischen Herausforderungen der künstlichen Intelligenz widmen und mit den Teilnehmern einen Blick in die Zukunft werfen. Die BBGfG bittet um Anmeldung bis zum 12. September unter der E-Mail info@getreideforschung.de. Die Teilnahme an der Alfred-Kühn-Vorlesung ist kostenfrei.

Symbolbild. Foto: Mirosław i Joanna Bucholc / pixabay.com 2022

Am 4. September lädt Ireks zu einem kostenfreien Webinar über die diesjährige Ernte ein.  Auf dem Programm stehen die Besonderheiten der neuen Weizen- und Roggenmehle sowie die entsprechenden Verarbeitungshinweise. Interessenten können bereits im Voraus Fragen zur Ernte stellen (Mail an ecampus-live@ireks.com), die von den Experten dann im Webinar am 4. September um 11 Uhr beantwortet werden. In der anschließenden Diskussionsrunde haben Teilnehmer Gelegenheit, sich im Chat mit den Referenten Alexander Veit von der Ireks Backakademie und Ireks-Landwirt Volker Schenkel auszutauschen.

Weitere Informationen sowie den Anmeldungslink finden Sie auf der Ireks-Webseite.

Vor einigen Jahren besuchten wir in Österreich die Chefin einer landesweit bekannten Bäckerei. Die kluge Frau schickte ihre Verkaufsteams regelmäßig zum Schauspielunterricht. „Nette Idee“ fanden wir damals, wobei wir den tieferen Sinn noch gar nicht richtig erfassten. In den Kursen ging es nämlich nur vordergründig um Körpersprache, Bewegung oder Aussprache. In erster Linie sollte Selbstbewusstsein aufgebaut werden. Die Mitarbeiter lernten scheinbar nebenbei, wie man die Lufthoheit über der eigenen Theke erobert. Auch gegenüber schwierigen Kunden. Bei unseren Store Checks stellen wir immer wieder fest, dass sich junge Mitarbeiter den gepflegten, schlagfertigen Smalltalk nicht zutrauen. Ohne Selbstvertrauen braucht man mit Zusatzverkäufen aber gar nicht erst anzufangen. Vielleicht ist es also sinnvoll, vor die nächste Produktschulung mit den Verkaufsteams einen Schauspielkurs zu besuchen. Irgendwie ist ein Fachgeschäft ja auch eine Bühne.

Dirk Waclawek
Chefredakteur

 Foto: Screenshot Bäckerwelt 2024

Die Back Journal-Redaktion hat den Ehrgeiz entwickelt, die dreist überteuerten Autobahn-Raststationen nach Möglichkeit zu meiden. Stattdessen machen wir unsere Pause bei Bäckern links und rechts der Autobahn in schönem Ambiente und bei leckeren Backwaren. Aktuelle Empfehlung in der Reihe „Reise mal mit Back Journal“: Schäfer Dein Bäcker aus Limburg. Der Produktionsladen liegt direkt an der A3, Abfahrt Limburg Süd. Das ist zugegebenermaßen kein Geheimtipp mehr, aber vielleicht besuchen Sie den Standort auch einmal mit einer besonderen Fragestellung: Schäfer beschränkt sich bekanntlich auf ein Tagessortiment von 40 Artikeln. Trotzdem loben Besucher auf den Bewertungsplattformen immer die große Auswahl im Backstubencafé. Wie Schäfer das wohl schafft? Einige Gedanken zum Thema von Chefredakteur Dirk Waclawek finden Sie im Video. Die komplette Reportage über die Retourensteuerung des Betriebes folgt im Back Journal 10/24. Für den Start des Videos einfach hier klicken.

Am Flughafen Köln-Bonn ist ein Roboter-Barista zu bewundern. Foto: BW / Klaus Lösche 2024

Mit dem Beschicken von Öfen taten sich Roboter auf der iba 2023 ja noch etwas schwer, die Bedienung von Kaffeemaschinen scheint ihnen aber inzwischen leicht von der Hand zu gehen. Auf dem Flughafen Köln-Bonn begegnete dem Leiter unserer Wissenschaftsredaktion, Prof. Dr. Klaus Lösche, jedenfalls eine vollroboterisierte Kaffeebar. Der Kunde wählt sein Heißgetränk am Terminal, der Roboter übernimmt dann die Bedienung des Vollautomaten und gibt den gefüllten Kaffeebecher über eins von drei Gates aus. Zugegebenermaßen stellt sich uns die Frage, warum nicht einfach SB-Kaffeeautomaten aufgestellt wurden. Die Kaffeeausgabe wäre dann aber sicher nicht so spektakulär. Weitere Infos zum Konzept gibt es hier.

Am 20. September lädt die Vereinigung der Backbranche (VDB) der Landesgruppe Berlin-Brandenburg zum VDB-Forum Ost in Berlin ein. Die Veranstaltung beginnt um neun Uhr. Der Vormittag findet unter dem Themenschwerpunkt „Neustrukturierung der Produktionsabläufe und glückliche Mitarbeiter in der Backstube – wie attraktiv und flexibel muss die Branche reagieren?“ statt. Nachmittags geht es um die Fortsetzung des Schwerpunktes Mitarbeiter in der Backstube und um das Thema „Getreidequalität Ernte 2024“. Hochkarätige Referenten konnten für die Veranstaltung gewonnen werden. Darunter sind:

  • Tobias Exner, Bäckermeister und Brotsommelier, Inhaber der Bäckerei Exner in Beelitz.
  • Nils Vogt, Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks in Berlin. Er sagt: „Es braucht ein Update für das Bild der Ausbildung in weiten Teilen der Gesellschaft, denn allzu oft wird es von längst überholten Klischees und Vorurteilen geprägt.“
  • Eyüp Aramaz, Gründer und Geschäftsführer der Aramaz Digital GmbH in Bielefeld.
  • Thomas Lepold, Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie und Berater für Produkt- und Prozessentwicklung und Qualitätsmanagement im Bereich Backwarenhandwerk und -industrie in Oberursel.
  • Thomas Ludwig, Geschäftsführer der Oderland-Mühlenwerke GmbH & Co. KG in Müllrose.
Am 19. September um 17 Uhr findet außerdem die Alfred-Kühn-Vorlesung der Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung in Berlin statt, bei der es um die Rolle von KI in Kenntnismanagement und Nachwuchsschulung geht.

Das Anmeldeformular können Sie hier downloaden.

11. VDB Webinar: Die Rolle der Salzreduktion in Bäckereien

Die VDB lädt zu einem Webinar ein. Dabei liegt der Schwerpunkt auf dem Unternehmen Posidonia, das eine Methode entwickelt hat, um den Salzgehalt in Backwaren nachhaltig zu reduzieren. Während des Webinars soll auf die Salzreduktion in Produkten eingegangen werden, ohne Kompromisse beim Geschmack einzugehen. Einblicke in die Herstellung, die Anwendung und die Vorteile der Methode stehen ebenfalls auf dem Tagesplan.

Kosten: VDB-Mitglieder: 25 Euro, Nicht-Mitglieder: 40 Euro.

Verbindliche Anmeldung über das Formular bis spätestens 16. September 2024.

Kontakt: E-Mail an Hans Schnorrenberg: hg-schnorri@iesy.de

VDB CH Tagung: Künstliche Intelligenz als Erfolgsfaktor für die Bäckereibranche
Termin: 12. bis 13. September 2024
Veranstalter: VDB Schweiz

Alfred-Kühn-Vorlesung 2024
Termin: 19. September 2024
Veranstalter: VDB Deutschland Ost

26. VDB-Forum Ost
Termin: 20. September 2024
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

Webinar: Salzreduktion bei Brot und Backwaren: „Wege zu geschmackvollen und gesunden Produkten“
Termin: 25. September 2024
Veranstalter: LG Rhein-Main

Exkursion in die Niederlande
Termin: 25. September 2024
Veranstalter: VDB Deutschland

VDB Schweiz-Exkursion 2024
Termin: 1. bis 2. Oktober 2024
Veranstalter: LG Baden-Württemberg

Südback mit täglichem Treff am VDB-Stand
Termin: 26. bis 29. Oktober 2024
Veranstalter: VDB Deutschland

Paech-Preis-Verleihung
Termin: 15. November 2024
Veranstalter: VDB Deutschland

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.

Impressum:
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek (V. i. S. d. P.)
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland

Telefon: +49 (0)541 58 05 44-30
Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99

Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267

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