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Inhalt
Allgemeine Nachrichten
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Symbolbild. Foto: NickyPe / Pixabay 2022
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Seit dem 1. April 2024 ist der Besitz und Konsum von Cannabis-Produkten für volljährige Personen in bestimmten Mengen erlaubt. Welche Auswirkungen hat dies auf die Sicherheit am Arbeitsplatz? Es ist unbestritten, dass Arbeitgeber ihre Beschäftigten nicht arbeiten lassen dürfen, wenn diese erkennbar in einem Zustand sind, in dem sie sich selbst oder andere gefährden können. Des Weiteren ist geregelt, dass Beschäftigte sich nicht durch Alkohol oder andere Drogen und Rauschmittel in einen beeinträchtigten Zustand versetzen dürfen.
Die gesetzliche Unfallversicherung bezieht dazu ganz klar Position: Cannabis darf keinen Platz bei der Arbeit haben – auch wenn der Konsum gesetzlich nicht grundsätzlich verboten ist. Denn die Bewertung des Konsums von Cannabis ist identisch mit der Bewertung des Konsums von Alkohol. Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) empfiehlt deshalb, den Konsum von Cannabis am Arbeitsplatz generell zu untersagen. Durch Arbeitsanweisungen oder Betriebsvereinbarungen lassen sich klare Verhältnisse schaffen. Von entscheidender Bedeutung ist, dass die Mitarbeiter über die bestehenden Regelungen informiert sind. Dazu zählt auch eine entsprechende Kommunikation.
Sofern bereits Betriebsvereinbarungen oder eine Hausordnung zu Alkoholverboten am Arbeitsplatz bestehen, empfiehlt es sich, diese in Bezug auf Cannabis zu aktualisieren und die Unterweisung der Beschäftigten zu dokumentieren. Unternehmen und Einrichtungen können bei Fragen der betrieblichen Suchtprävention auf vielfältige Angebote der BGN zurückgreifen. Die BGN hat eigens hierfür die Themenseite „Suchtprävention“ im Internet eingerichtet.
Die BGN unterstützt Betriebe zudem mit folgenden Materialien bei der innerbetrieblichen Kommunikations- und Präventionsarbeit zum Thema Cannabis:
- Flyer für Beschäftigte: Dieser informiert über deren Rechte und Pflichten im Zusammenhang mit Cannabis am Arbeitsplatz und gibt Hinweise für einen sicheren und verantwortungsvollen Umgang.
- Poster für Betriebe: Das Poster können Unternehmen einsetzen, um ihre Haltung zu Cannabis klar im Betrieb oder der Einrichtung zu kommunizieren und Beschäftigte dafür zu sensibilisieren.
- Fachbereich AKTUELL: Diese Publikation richtet sich an Verantwortliche für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit und Multiplikatoren in der Präventionsarbeit. Sie beantwortet häufig gestellte Fragen zur Bedeutung von Cannabis für Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz.
Hier der Link zu den BGN-Materialien und der Link zur BGN-Themenseite „Suchtprävention“.
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Mit nur einem Gerät auffällig gute Desserts, köstlich leichte Espumas, aufgeschlagene warme und kalte Suppen oder Saucen zubereiten – das gelingt im Handumdrehen mit dem iSi Gourmet Whip.
Dank ihrer vielseitigen Einsatzmöglichkeiten sind die iSi Whips absolute Allround-Talente: Extra fluffige Waffeln mit Vanille-Mascarpone-Topping und dazu ein süßer Dalgona Coffee. Das kann nur der iSi Whip. Er ist zudem leicht zu bedienen, ansprechend im Design und erschwinglich im Einkauf. Der perfekte Begleiter und unverzichtbar im Café und in der Bäckerei!
Desserts, Cremes, Toppings und Dressings können ohne großen Aufwand mit dem iSi Whip zubereitet werden. Einfach alle Zutaten in den iSi Whip geben, iSi Professional Charger aufschrauben, gut schütteln und schon kann der Genuss beginnen. Die Zubereitung großer und kleiner Snacks gelingt dank iSi schnell und mit möglichst effektivem Wareneinsatz aufgrund des hohen Aufschlagvolumens. Das spart bares Geld.
Im siebten Sahnehimmel
Eine Portion Sahne gehört für viele zum Kuchen einfach dazu. Wenn schon Genuss, dann richtig! Der Einsatz von Sahnemaschinen lohnt sich für viele Betriebe allerdings nicht. Da sind die iSi Whips die bessere Lösung. Nicht nur kleiner, handlicher und ohne Strom bedienbar, sondern auch deutlich flexibler.
Insbesondere, wenn neben der klassischen Sahne weitere Geschmacksrichtungen wie Erdbeersahne zum Cheese Cake oder Schokosahne auf dem Eiskaffee angeboten werden sollen, sind die iSi Whips die beste Wahl. Die vorbereiteten Sahnekreationen sind gut gekühlt mehrere Tage im iSi Gerät lagerbar und bei Bestellung sofort zur Hand.
Die iSi Gourmet Whips in den Größen 0,25 Liter, 0,5 Liter und 1,0 Liter und der iSi Thermo Whip mit einem Fassungsvolumen von 0,5 Litern sind spülmaschinenfest und können sowohl für kalte als auch warme Anwendungen eingesetzt werden.
Anregungen finden Sie online in der umfangreichen iSi Rezeptdatenbank auf www.isi.com/kulinarik. Einfach mal reinschauen und inspirieren lassen!
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Symbolbild. Foto: nattanan23 / pixabay.com 2017
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Zwischen 2019 und 2023 sind die Bezüge der Auszubildenden im Bäckerhandwerk um 52 Prozent gestiegen. Zu dem Ergebnis kommt eine Studie der Böckler-Stiftung des DGB, aus der der Tagesspiegel zitiert. Die Bäcker hätten sich damit an die Spitze aller untersuchten Branchen gesetzt. Zum Vergleich führten die Macher der Studie auch an, dass die Tarifentgelte über alle Branchen im Vergleichszeitraum nur um 15 Prozent gestiegen seien. Die Studie erfasste noch nicht die übertariflichen Leistungen, die viele Bäckereien ihren Lehrlingen inzwischen zukommen lassen, sodass inzwischen manchmal in dem gleichen Betrieb die Backstuben-Azubis besser als die kaufmännischen Lehrlinge bezahlt werden. Kurz: Zumindest was die finanzielle Attraktivität der Ausbildung angeht, stehen die Bäcker heute deutlich besser als vor einigen Jahren dar. Jetzt muss sich das nur noch unter den potenziellen Kandidaten herumsprechen.
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Symbolbild. Foto: Jörg Möller / pixabay.com 2014
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Am Mittwochabend, den 31. Juli 2024, hat es im Produktionsgebäude der Hofpfisterei in der Kreittmayrstraße 5 in München einen Schwelbrand gegeben. Mitarbeiter bemerkten den rechtzeitig und alarmierten die Feuerwehr. Dank des schnellen Eingreifens der Einsatzkräfte konnte der Brand dann rasch lokalisiert und unter Kontrolle gebracht werden. Der Brand verursachte einen nächtlichen Produktionsstopp für die Pfister Öko-Bauernbrote, die das Unternehmen normalerweise in der betroffenen Produktionshalle backt. Die Produktion der übrigen Backwaren fand wie üblich statt, da diese in einem weiteren Gebäude abläuft. Die Filialen der Hofpfisterei öffneten am Morgen nach dem Brand wie gewohnt, wenn auch mit reduziertem Sortiment.
Das Beispiel zeigt wieder einmal, wie wichtig das schnelle Entdecken eines Brandes ist, wenn er noch erfolgreich bekämpft werden soll. Experten gehen davon aus, dass eine Ausbreitung in der Regel nur dann verhindert werden kann, wenn die Feuerwehr binnen 15 Minuten nach Brandentstehung am Einsatzort ist.
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Der Homann Snackstar geht in die nächste Runde.
Foto: Homann Food Service 2024
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Die zweite Runde im Wettbewerb um den Homann Snackstar 2024 ist eröffnet. Im Online-Voting entscheidet sich jetzt, welche Bewerber in die Finalrunde kommen. Aus den drei Branchen Metzgerei, Bäckerei und Gastro schafft es jeweils nur ein Team in die Endrunde. Zur Auswahl im Bäckerhandwerk stehen drei Snackideen, die sich in der Vorrunde gegen die Variationen ihrer Mitbewerber durchsetzen konnten. Darunter der „Crunchy King“ von Jana Schäfer, ein Bagel unter anderem belegt mit Hähnchenbruststreifen, Rucola und getrockneten Tomaten, „Powergem“ von Kateryna Drankova und Jenny Pfob, herzhafte Muffins mit einer Brokkolicreme, und die „Quinoa-Schraube“ von Maik Hassenpflug, eine tourierte Brötchenteigstange gefüllt mit einer Gemüsemasse.
Abstimmen kann jeder bis zum 15. September auf der Website des Snackstar.
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Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer (CDU) gemeinsam mit Maria Kain von der Dresdener Mühle. Foto: Dresdener Mühle 2024
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Die Dresdener Mühle möchte in naher Zukunft Neuinvestitionen von rund 40 Millionen Euro tätigen. Zur Sprache kam das Projekt im Rahmen eines Frühstücks mit Persönlichkeiten aus Politik, Landwirtschaft und dem Bäckerhandwerk. Es trafen sich unter anderem Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer, die Landtagsabgeordnete und Sächsische Staatsministerin für Kultur und Tourismus Barbara Klepsch, der Bundestagsabgeordnete Dr. Markus Reichel (alle CDU), der Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks Roland Ermer, der sächsische Bäcker-Landesobermeister Stefan Richter sowie Michael Gutting, geschäftsführender Gesellschafter der Dresdener Mühle.
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Symbolbild. Foto: Hawksky / pixabay.com 2018
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Aufgrund des vorbeugenden Verbraucherschutzes hat die Lieken Brot- und Backwaren GmbH ein Produkt zurückgerufen. Wie der Backwarenhersteller aus Wittenberg mitteilte, ist das Lieken Urkorn Fit und Vital Vitaminbrot in der 400-Gramm-Packung und dem Mindesthaltbarkeitsdatum vom 7. bis 26. August 2024 betroffen. Es könne nicht ausgeschlossen werden, dass das genannte Produkt Verunreinigung durch Kunststoffpartikel aufweist. Verbraucher, die den genannten Artikel gekauft haben, können diesen in den Filialen wieder zurückgeben. Zudem erklärt sich das Unternehmen bereit, alle Fragen zur Thematik über die kostenfreie Hotline 0800 70 44 200 zu beantworten. Das Lieken-Team ist dort 24 Stunden am Tag erreichbar.
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Man trifft ihn nur noch selten und wenn, dann in kleineren Betrieben. Die Rede ist vom Betriebsurlaub. Der kostet natürlich Geld durch entgangenen Umsatz, ist aber gerade in Kleinbetrieben oft die einzige Möglichkeit, damit sich die Unternehmerfamilie einmal wirklich erholen kann. Mit der Bäckerei Kreidl aus Ruhpolding ist uns jetzt sogar ein Betrieb begegnet, der sich zweimal im Jahr die verdiente Ruhepause gönnt. Das Projekt wurde natürlich vorher mit den Mitarbeitern durchgesprochen, fand aber deren Zustimmung, weil es für sie auch eine sichere Planung ermöglicht. Bei Kreidl steht übrigens die nächste Generation schon in den Startlöchern. Vielleicht auch, weil der Nachwuchs im eigenen Betrieb gesehen hat, dass Unternehmersein im Bäckerhandwerk viel Arbeit bedeutet, aber eben auch seine schönen Seiten hat.
Dirk Waclawek, Chefredakteur
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Foto: Screenshot Bäckerwelt 2024
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Ein neuer Beitrag aus der Reihe „Reise mal mit Back Journal“. Wir haben für Sie gleich zwei Standorte der Bäckerei Kreidl aus Ruhpolding besucht und beide sind ein guter Grund, von der Autobahn 8 abzufahren. Zu bewundern sind ein bezauberndes kleines Café und ein atemberaubender Hauptstandort. Für den Start des Videos einfach hier klicken.
Die ausführliche Reportage lesen Sie demnächst im Back Journal.
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Foto: Screenshot Bäckerwelt 2024
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Die Meisterbäckerei Kauderer aus Gingen an der Fils hat sich eine neue Spülküche eingerichtet und diese mit einer Kammerwaschanlage von Guggenberger ausgestattet. Damit lässt sich so gut wie jedes Waschgut reinigen, das in die Kammer passt. Für den Start des Videos einfach hier klicken.
Die ausführliche Reportage lesen Sie demnächst im Back Journal.
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Die VDB lädt ein zur Fahrt im Reisebus ab Düsseldorf in unser Nachbarland. Ziel sind die Bakkerij Broekmans bv, eine landestypische Filialbäckerei, sowie Kortlever, ein Maschinenbau-Spezialist mit dem Fokus auf Automatisierungstechnik.
Programm:
7:45 Uhr Abfahrt in Düsseldorf 9:00 Uhr Besuch Bakkerij Broekmans bv, NL-5981 NZ Panningen 10:30 Uhr Fahrt nach Meerkerk 13:00 Uhr Besuch Kortlever, NL-4231 BB Meerkek 15:00 Uhr Rückfahrt 18:00 Uhr Rückkehr nach Düsseldorf
Die Bäckerei Broekmans, gegründet 1871 und in fünfter Generation von VDB-Mitglied Thijs Broekmans geführt, betreibt in der Region 16 eigene Filialen. Mit drei Kindern, die den Betrieb demnächst übernehmen, steht bereits die sechste Generation in den Startlöchern. Kortlever ist ein modernes, familiengeführtes Maschinenbauunternehmen mit dem Schwerpunkt auf Brot-, Brötchen- und Snackherstellung.
Termin: Mittwoch, 25. September 2024
Kosten: VDB Mitglieder gratis, Nicht-Mitglieder 20 Euro pro Person
Anmeldung bis spätestens 8. August 2024. Achtung: begrenzte Teilnehmerzahl!
Kontakt: E-Mail: info@vdb-ev.net, Telefon: +49(0)5231 6 16 64-299
Weitere Informationen finden Sie auf dem Info-Flyer zur Veranstaltung.
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Die VDB-Landesgruppe Baden-Württemberg verspricht auf ihrer Bus-Exkursion zwei erlebnisreiche Tage in der Schweiz.
Programm:
Tag 1 – Dienstag, 1. Oktober 2024
05:45 Uhr Abfahrt P+M Herrenberg / Rottenburg 06:30 Uhr Abfahrt P+M Tuningen 08:00 Uhr pick-up Flughafen Zürich (optional) 09:00 Uhr MIGROS (FFB Group, ex. JOWA) Großbäckerei in Gränichen 11:30 Uhr COOP Großbäckerei in Schafisheim 16:00 Uhr Swissmill Zürich, anschließend Fahrt zum Hotel Motel One und Abendessen in Zürich
Tag 2 – Mittwoch, 2. Oktober 2024
07:00 Uhr Frühstück im Hotel 08:15 Uhr Citytour und Besichtigungen in Zürich 13:00 Uhr ZHAW Wädenswil Campus Reidbach, Besuch bei Prof. Michael Kleinert „science meets bakery“, Besichtigung & Degustationen 16:30 Uhr Ende & Rückreise 17:30 Uhr drop-off Flughafen Zürich (optional) 20:30 Uhr voraussichtliche Ankunft P+M Herrenberg
Kosten: VDB-Mitglieder: 450/360 Euro, Nicht-Mitglieder: 490/400 Euro.
Verbindliche Anmeldung über das Formular bis spätestens 19. August 2024.
Kontakt: E-Mail: info@vdb-ev.net, Telefon: +49(0)5231 6 16 64-299
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VDB CH Tagung: Künstliche Intelligenz als Erfolgsfaktor für die Bäckereibranche Termin: 12. bis 13. September 2024 Veranstalter: VDB Schweiz
Alfred-Kühn-Vorlesung 2024 Termin: 19. September 2024 Veranstalter: VDB Deutschland Ost
26. VDB-Forum Ost Termin: 20. September 2024 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Webinar: Salzreduktion bei Brot und Backwaren: „Wege zu geschmackvollen und gesunden Produkten“ Termin: 25. September 2024 Veranstalter: LG Rhein-Main
Exkursion in die Niederlande Termin: 25. September 2024 Veranstalter: VDB Deutschland
VDB Schweiz-Exkursion 2024 Termin: 1. bis 2. Oktober 2024 Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Südback mit täglichem Treff am VDB-Stand Termin: 26. bis 29. Oktober 2024 Veranstalter: VDB Deutschland
Paech-Preis-Verleihung Termin: 15. November 2024 Veranstalter: VDB Deutschland
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.
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Impressum: INGER Verlagsgesellschaft mbH Dirk Waclawek (V. i. S. d. P.) Luisenstraße 34 49074 Osnabrück Deutschland
Telefon: +49 (0)541 58 05 44-30 Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221 USt. ID: DE 256 842 267
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