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Newsletter 14/2024

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Inhalt

Allgemeine Nachrichten
Neues aus der Redaktion
Aktuelles von der VDB
Der Bäckerinnungsverband West 2024 lädt Bäcker zur Aktion in Münster zum „Tag des Deutschen Brotes“ ein. Foto: Bäckerinnungsverband West 2024

Der diesjährige zwölfte Tag des Deutschen Brotes steht unter dem Motto „Mit allen Sinnen genießen“. Der Zentralverband hat dazu aufgerufen, die Aktion bundesweit zu unterstützen und der Aufforderung ist der Bäckerinnungsverband West gefolgt. Um den Tag gebührend zu feiern, lädt der aus der Fusion von Rheinland und Westfalen-Lippe entstandene Verband seine Mitglieder zu einer Aktion am 6. Mai 2024 in Münster ein. Geplant ist ein breites Programm, um den Verbrauchern das Bäckerhandwerk näherzubringen. Dabei sollen über 3.000 Brote an Passanten verschenkt werden. Alle Teilnehmer sollten sich um 12 Uhr am Lambertikirchplatz in 48143 Münster in Berufskleidung einfinden. Mitzubringen sind 250-Gramm-Brote und ein Körbchen oder ähnliches zum Verteilen der Brote sowie Brottüten.

Anmeldungen sind bis zum 26. April 2024 online hier möglich.

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Vom 13. bis 15. April 2024 sind wir auf der Sachsenback vertreten. Kommen Sie zu Halle 2 – Stand 129 und erfahren Sie, wie die BäckerAI mittels Künstlicher Intelligenz Ihre Bestellplanung optimiert, Ihren Umsatz steigert und gleichzeitig Retouren minimiert.

Auf Basis Ihrer vorhandenen Verkaufsdaten und unter Berücksichtigung externer Aspekte wie Wetter, Feiertage und über 170 weiterer Faktoren berechnet die BäckerAI die erwartete Nachfrage 13 Tage im Voraus. Daraus resultieren Bestellvorschläge, die einfach nachzuvollziehen sind und bei Bedarf problemlos angepasst werden können.

Die Künstliche Intelligenz der BäckerAI bringt Ihre Planung mit der tatsächlichen Nachfrage in Einklang, erzielt somit eine optimale Warenverfügbarkeit und erhöht dadurch die Zufriedenheit Ihrer Kundschaft.

Lassen Sie sich keine Umsätze mehr entgehen und integrieren Sie die BäckerAI in Ihr Unternehmen! Besuchen Sie uns in Halle 2 – Stand 129 und lassen Sie sich von unseren Experten persönlich beraten.

Buchen Sie jetzt einen Termin auf unserer Website www.baeckerai.de und sichern Sie sich Ihr kostenloses Tagesticket.

Wir freuen uns darauf, Sie an unserem Messestand begrüßen!

Das Team des Außendienstes der Bakels Deutschland GmbH mit Geschäftsführer (v. l. n. r.): Marcus Brombach, Joachim Krampitz, Kai Rohde, Stefan Rauer, Klaus Schubert, Werner Friedrich, Hans Peter Ganarin, Torsten Sprenger. Foto: Bakels Deutschland 2024
Im März firmierte die Aromatic Marketing GmbH zur Bakels Deutschland GmbH. Das Unternehmen stellt bereits seit 1904 mit weltweit 2.700 Mitarbeitern verschiedene Backzutaten her. Die Namensänderung verdeutliche laut der Bakels Gruppe die Verbundenheit von Aromatic zur Marke. Außer der Umfirmierung ändert sich für Mitarbeiter und Kunden allerdings nichts. Die bestehenden Produkte unter dem Markenname Aromatic bleiben vollständig erhalten. Das Produktsortiment soll im Laufe des Jahres stetig erweitert werden.
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Als bedeutendste Fachmesse im mittel- und ostdeutschen Raum ist die SACHSENBACK ein Muss für die Backbranche in der Region. Auf der Messe präsentieren mehr als 200 Unternehmen ihre Produkte und Dienstleistungen rund um das backende Handwerk. Wichtigste Schwerpunkte beim traditionellen Treffpunkt in Dresden sind Rohstoffe, Arbeits- und Betriebstechnik, Handelswaren, Geschäftseinrichtung und -ausstattung, Verkaufsförderung sowie Dienstleistungen.

Neben dem breiten Produktangebot bietet die SACHSENBACK auch ein informatives Rahmenprogramm mit praxisnahen Workshops, Podiumsdiskussionen und spannenden Wettbewerben. Besondere Highlights sind die Vorführungen im BackForum, bei denen Expertinnen und Experten der Branche ihr Wissen teilen und Einblicke in die Herstellung von süßen Früchten, Kanapees, Tartes und anderen Köstlichkeiten geben. Bekannte Persönlichkeiten wie der Spitzenpatissier Christian Hümbs, die "Wildbakers" Jörg Schmid und Johannes Hirth, die Schokoladen-Sommelière Sarah Gierig sowie die Bäckerin und Brotkünstlerin Ana A. Negru sorgen für spannende Impulse und inspirierende Gespräche.

Eröffnet wird die SACHSENBACK am 13. April um 10 Uhr im BackForum durch Michael Kretschmer, Ministerpräsident des Freistaats Sachsen, Stefan Richter, Landesobermeister Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen und Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart.

Nutzen Sie die SACHSENBACK für Ihren Erfolg und genießen Sie den regionalen Charakter der Messe!

Symbolfoto. Foto: Coloures-Pic / stock.adobe.com 2024
Die Bäckereien Rector und Schuirmann treten ab sofort unter dem Namen „Der Backfriese“ auf. Entstanden ist der Name bei einer Mitarbeiterumfrage. Die Familienunternehmen fusionierten bereits vor einem Jahr und wagen mit der neuen Namensgebung den nächsten Schritt. Beide Unternehmen brachten mehr als 40 Filialen im Raum Ostfriesland und Friesland mit in den Zusammenschluss. Jetzt wollen sie mit frischem Look und Logo sowie dem Versprechen, die Qualität beizubehalten, in eine neue Ära starten.
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Symbolfoto. Foto: smolaw11 / stock.adobe.com 2024

Die Bäckerei Schickentanz hat wegen Insolvenz die verbliebenen drei Filialen in Dortmund und Castrop-Rauxel geschlossen. Laut der öffentlichen Bekanntmachung des Amtsgerichtes Dortmund vom 22. März 2024 wird ein Insolvenzverwalter eingesetzt. Wie die Westdeutsche Allgemeine Zeitung schreibt, sei der Betrieb bereits 2015 ins Straucheln geraten: rund 30 Mitarbeiter mussten gehen, mehrere Filialen geschlossen werden. Nur sieben Verkaufsstellen blieben bestehen.

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180 Standorte in drei Bundesländern und ein komplexes Sortiment - die Ausgangslage bei der Bäckerei Lohners war anspruchsvoll, als im Jahr 2022 die Entscheidung für eine Bestell-KI anstand. Aufgrund des hohen Anspruchs an Qualität und Vielfalt kamen Lösungen mit starren Standardprozessen nicht in Frage. Die Bäckerei Lohners entschied sich für FoodTracks und setzte auf die Fähigkeit des Anbieters, im Bestellprozess auch auf kundenindividuelle Besonderheiten eingehen zu können.

Heute laufen die Bestellungen bei Lohners automatisiert, dank intelligenter Bestandsführung auch bei Mehrtagesartikeln. Die FoodTracks-KI berücksichtigt dabei zahlreiche Faktoren wie Wetter, Ferienzeiträume und lokale Standortfaktoren. Eine dynamische ABC-Logik sorgt dafür, dass die Verfügbarkeit bei A-Artikeln sichergestellt und gleichzeitig eine möglichst niedrige Retoure erzielt wird. Die Bestellverantwortlichen profitieren von der guten Nachvollziehbarkeit der Entscheidungen, sodass bei Warnhinweisen gezielt kontrolliert und ggf. angepasst werden kann.

Fazit: Der Einsatz von FoodTracks zahlt sich bei der Bäckerei Lohners in Form einer ausbalancierten Bestellung aus. Nötige Retouren fallen bei den „richtigen“ Artikeln an, bei zuvor ausverkauften Backwaren werden Umsatzchancen genutzt. Ein weiterer Vorteil in Zeiten des Fachkräftemangels: Das Personal wird entlastet und kann sich wieder auf das Beraten und Verkaufen konzentrieren.

Vor zwei Wochen besuchten wir für eine Reportage die Bäckerei Plank in der Oberpfalz. Es machte Spaß, Juniorchef Jakob Plank beim Gasgeben zuzusehen – besonders, weil er das wichtigste Problem der Branche aktiv angeht. Plank kann nicht über einen Mangel an Azubis klagen, sucht aber auch nicht nur rund um den sprichwörtlichen Kirchturm. Vor anderthalb Jahren hat er mit 15 jungen Menschen aus Vietnam Ausbildungsverträge unterschrieben. Elf sind heute noch an Bord, trotz des Kulturwechsels ist die Abbrecherquote also geringer als der Branchenschnitt bei deutschen Azubis. Die Vietnamesen zeigen gute Leistungen  – sehr zur Freude von Produktionsleitung und der Filialleitungen übrigens.  Ja, Sie haben richtig gelesen: Das Sprachniveau ist gut genug, um die jungen Menschen nicht nur in der Backstube, sondern auch im Verkauf einzusetzen. Natürlich haben hier die Götter vor den Erfolg den Schweiß gesetzt. Es war nicht damit getan, dass sich der Bäcker um Wohnungen für die Azubis kümmerte. Viele Mitarbeiter im Unternehmen haben es als ihre Aufgabe verstanden, den neuen Kollegen im Betrieb eine Heimat zu geben und auch außerhalb der Arbeit für sie da zu sein. Und ja, nach dem Abschluss der Ausbildung steht immer noch die Frage im Raum, ob die Vietnamesen in Deutschland bleiben, oder ob es sie wieder in die Heimat zieht. Antwort kann hier nur sein, dass es für die Azubigewinnung keine bequemen Wege mehr gibt. Neulich schickte mir Jakob Plank noch ein Foto aus der Backstube. Es zeigte erfahrene Mitarbeiter, die mit gut gelaunten Lehrlingen aus Togo für die Zwischenprüfung trainierten. Der stolze Chef fand zu Recht, dass sich das Ergebnis durchaus sehen lassen kann. Es gibt halt solche und solche Wege, mit Herausforderungen umzugehen. Der Branche kann man jedenfalls nur ganz viele Planks wünschen.

Dirk Waclawek
Chefredakteur

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Pünktlich zur Sachsenback erweitern wir unser Sauerteigangebot um Tradizy® – unser All-in-one Produkt für höchste Ansprüche in der Brotherstellung.

Tradizy® kombiniert Hartweizensauerteig, Hefe und Sauerteigbakterien zu einem gebrauchsfertigen Produkt. Dank der gebrauchsfertigen Anwendung können Bäckerinnen und Bäcker gleichbleibend hochwertige Qualitätsprodukte herstellen, ohne dafür aufwendig vorbereitete Sauerteige zu verwenden. Das spart Zeit und vereinfacht den Arbeitsprozess erheblich.

Mit Tradizy® können alle Arten und Prozesse der Brotherstellung abgedeckt werden. Die niedrige Dosierung von nur 3 % - 4 % macht unser All-in-one Produkt besonders ergiebig und einfach zu handhaben. Bäckerinnen und Bäcker können schnell und unkompliziert Brot- und Gebäckvariationen mit einem herausragenden Geschmackserlebnis herstellen.

Tradizy® ist vielseitig, frisch und vermeidet Fehlerquellen. Die spezielle Auslobung der Sauerteiggärung sorgt für eine typische Krusten- und Krumenstruktur bei mediterranen Gebäcken. Das All-in-one Produkt ist clean label, vegan, koscher und halal zertifiziert - höchste Qualität für höchste Ansprüche. Es ist für alle Arten und Prozesse der Brotherstellung geeignet und erfordert eine niedrige Dosierung zwischen 3 % - 4 %. Mit einer Haltbarkeit von 12 Monaten und einer einfachen gebrauchsfertigen Anwendung sparen Sie Zeit und reduzieren das Risiko von Fehlerquellen in der Produktion.

Besonders hervorzuheben ist die Vielseitigkeit von Tradizy®, das für eine breite Palette von Anwendungen verwendet werden kann. Es bietet eine besondere Frischhaltung und sorgt für eine typische Krusten- und Krumenstruktur bei mediterranen Gebäcken, denn die Sauerteiggärung wird ausgelobt.

Tradizy® ist die perfekte All-in-one-Lösung für jeden Bäcker und jede Bäckerin, die stets höchste Qualität anstreben. Testen Sie jetzt dieses einzigartige Produkt und erleben Sie die Vorteile von Tradizy® in Ihrer Brotherstellung.

Treffen Sie uns auf der Sachsenback am Stand 1.109 und erleben Sie die geschmackliche Vielfalt von Tradizy®.

Für die durch Aufträge angeforderten Mengen werden unter Berücksichtigung aller Bestände an Fertig- und Halbfertigwaren in Frostern und Gärunterbrechern Nettobedarfsrechnungen vorgenommen, die anschließend durch Rezepturauflösungen zu mehrstufigen Produktionsaufträgen führen. Daraufhin erhält jede Produktionsabteilung die Informationen, die sie benötigt. Durch eine interne Auftragsverwaltung ist der Aufbau von Lagerbeständen möglich. Fertiggestellte Waren werden im Lager verbucht und stehen somit dem Versand oder der Weiterverarbeitung zur Verfügung.

Lesen Sie den vollständigen Artikel aus dem DBZ Magazin und erfahren Sie mehr über die Bedeutung von modernen Anlagen für die Brotaufarbeitung. Sie erhalten ihn in unserem Online-Archiv – für Digital-Abonnenten des DBZ Magazin kostenfrei.

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Der Teigmacher wird Einblicke in fortschrittliche Technologien geben, um die Produktqualität zu verbessern und nachhaltige Herangehensweisen zu fördern. Foto: BW, Stefan Schütter 2024

Die Vereinigung der Backbranche (VDB) lädt zu einer Veranstaltung am 24. April 2024 mit den Experten „Die Teigmacher“ ein. Thema soll die aktuelle Entwicklung in der Herstellung von Brüh- und Kochstücken durch innovative Maschinentechnologien sein. Treffpunkt ist Köhlichs Paradeismühle in 63911 Klingenberg am Main. Von dort aus fahren um 13 Uhr alle Teilnehmer gemeinsam zur Brotmacher GmbH und erhalten neben dem Einblick ins Fachthema ebenfalls eine Betriebsbesichtigung. Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt, Anmeldungen können schriftlich bis zum 12. April 2024 eingereicht werden. Die Teilnahmegebühr beträgt für Mitglieder 20 Euro, für Nicht-Mitglieder 35 Euro.

Das Anmeldeformular finden Sie hier.

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8. VDB Forum Süd „Die Backbranche im Wandel“

Am 23. April 2024 findet von zehn bis 16 Uhr das VDB Forum Süd in Calw-Oberriedt statt. Hauptaugenmerk liegt auf dem Thema „Die Backbranche im Wandel“. Dabei werden einzelne Punkte, wie Prozessdigitalisierung, Personalgewinnung und Verkaufserfolg aufgegriffen. Auch eine Betriebsbesichtigung der Bäckerei Raisch steht auf dem Plan.

Anmeldungen werden noch bis zum 16. April 2024 per E-Mail unter info@vdb-ev.net oder telefonisch unter 0523161664-299 entgegengenommen. Die Teilnahmegebühr für Mitglieder beträgt 95 Euro, für Nicht-Mitglieder 150 Euro.

VDB Forum Süd – bei der Bäckerei Raisch
Termin: 23. April 2024
Veranstalter: VDB Deutschland Süd

Der Teigmacher – Geschmack und Frischhaltung bei gleichzeitiger Nachhaltigkeit neu definiert
Termin: 24. April 2024
Veranstalter: LG Rhein-Main

Bäckerfrühstück und Betriebsbesichtigung mit Fachvortrag Landbäckerei Sommer
Termin: 24. April 2024
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

Besichtigung der Firma coolback Hoppegarten GmbH
Termin: 24. April 2024
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

Studienreise nach Südtirol 2024
Termin: 26.–28. April 2024
Veranstalter: LG Bayern

Besichtigung des zentralen TK Werkes der Globus Meisterbäckerei
Termin: 13. Mai 2024
Veranstalter: LG Pfalz-Saar

VDB Jahrestagung 2024 in Dresden
Termin: 29. Juni 2024 bis 1. Juli 2024
Veranstalter: VDB Deutschland

Feldtag der Uni Hohenheim mit anschließendem Stammtisch im Wirtshaus Garbe
Termin: 4. Juli 2024
Veranstalter: LG Baden-Württemberg

Alfred-Kühn-Vorlesung 2024
Termin: 19. September 2024
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.

Impressum:
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek (V. i. S. d. P.)
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland

Telefon: +49 (0)541 58 05 44-30
Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99

Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267

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