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Newsletter 38/2023

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Inhalt

Allgemeine Nachrichten
  1. Rheinland und Westfalen-Lippe: Fusion perfekt
  2. Söder plädiert für sieben Prozent Mehrwertsteuer
  3. Britischer Sternekoch plant Bäckerei mit eigener Brot-Linie
  4. Ist die Kardinalschnitte faschistisch?
  5. Stabwechsel bei Dean & David
  6. Kommentar: Meister kümmern sich um die Logistik
Neues aus der Redaktion
  1. Das Frühstückshaus im Gartencenter
Aktuelles von der VDB
  1. VDB-Veranstaltung: Backen im Wandel der Energiegesetze
  2. Einladung zur Tagung der VDB Schweiz, 28. bis 29. September 2023
  3. Termine der VDB



Es ist vollbracht! Der zukünftige Vorstand des Bäckerinnungsverbandes WEST wurde während der konstituierenden Mitgliederversammlung am 18. September 2023 im Oktogon der Zeche Zollverein in Essen einstimmig gewählt. V. l. n. r.: Rolf Genn (Koblenz), Bernd Siebers (Ehren-Landesinnungsmeister, Düsseldorf), Hubert Quirmbach (Koblenz), Henning Funke (Geschäftsführer LIV WEST), Wolfgang Miehle (Ehrenlandesinnungsmeister Westfalen-Lippe), Alfred Wenz (Koblenz), Hans Bolten (Ehren-Landesinnungsmeister Rheinland), Jürgen Hinkelmann (Landesinnungsmeister Westfalen-Lippe), Thomas Franzes (Arnsberg), Heribert Kamm (Ehrenlandesinnungsmeister Westfalen-Lippe), Mickel Biere (Detmold), Bernd Rott (Köln), Matthias Goeken (Höxter), Raimund Licht (stellv. Landesinnungsmeister, Trier), Georg Sangermann (stellv. Landesinnungsmeister, Arnsberg), Jörg von Polheim, (Landesinnungsmeister Rheinland), Detlef Kunkel (Arnsberg), Siegwin Zimmer (Köln), Johannes Gerhards (Düsseldorf) und Michael Batilla (Geschäftsführer LIV West). Nicht anwesend waren Julia Imping (Münster) und Jörg Aprath (Köln).

Foto: BW / Monika Kordhanke 2023

Mit dem Zusammenschluss der Bäckerinnungsverbände Westfalen-Lippe und Rheinland entsteht ab 1. Januar 2024 einer der schlagkräftigsten Landesverbände im Bäckerhandwerk.

„Willkommen in der Zuversicht! Zukunft gemeinsam gestalten. Zukunft gemeinsam erleben.“ Passender hätte der Slogan auf dem Kühlturm II Oktagon der Zeche Zollverein in Essen die Stimmung während der konstituierenden Mitgliederversammlung des Bäckerinnungsverbandes West am 18. September 2023 nicht beschreiben können. Mit der Fusion des Bäckerinnungs-Verbandes Westfalen-Lippe und des Verbandes des Rheinischen Bäckerhandwerks zum Bäckerinnungsverband West entsteht ab 1. Januar 2024 einer der bedeutendsten Landesverände des Bäckerhandwerks, dem dann 36 Innungen, über 1.000 Mitgliedsbetriebe und mehr als 70.000 Mitarbeiter angehören werden. Angesichts dieser zukunftsweisenden Mission waren die Delegierten zahlreich erschienen: 21 von 28 Vertretern aus dem Rheinland, 23 von 24 Delegierten aus Westfalen-Lippe. Der konstituierenden Sitzung voraus gingen parallel stattfindende Mitgliederversammlungen beider Verbände. Zu einer kurzen Irritation kam es, als bei der Abstimmung ein Delegierter aus Westfalen, der über zwei Stimmen verfügte, gegen den Zusammenschluss der Verbände stimmte. Das anschließende Voting für die Außerkraftsetzung der bisherigen und die Annahme der gemeinsamen Satzung endete dann aber wieder einstimmig.

Lesen Sie die ganze Meldung kostenlos und barrierefrei auf der Bäckerwelt-Website.




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Foto: Josef A. Preiselbauer / Pixabay 2018
Der bayrische Ministerpräsident Markus Söder (CDU) nutzte seine Oktoberfest-Ansprache am 16. September für ein politisches Statement: „Ich finde, Essen und Trinken ist eh schon zu teuer. Keine Erhöhung für Steuern auf Essen und Getränke“. Die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie war während der Pandemie von 19 auf 7 Prozent gesenkt worden. Angesichts einer drohenden Energiekrise wurde die Regelung bis Ende 2023 verlängert und droht ab dem 1. Januar 2024 auszulaufen. Vielerort setzen sich die Gastronomen gegen die Rückkehr zur alten Besteuerung ein, gleiches gilt für den Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks. Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) hat außerdem eine Video-Kampagne gestartet, in der Unternehmer aus der Branche Stellung beziehen.



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Als Branchenexperten verstehen Sie die Bedeutung effizienter Abläufe in Bäckereifilialen, und wir zeigen Ihnen, wie unsere KI-Lösung genau das unterstützt.

Besuchen Sie unsere Veranstaltung „Optimale Warenverfügbarkeit durch künstliche Intelligenz“ auf der iba in München.

Datum: 22. bis 26. Oktober

Ort: Halle B2, Stand B2.110, bei backaldrin

Uhrzeiten: Täglich um 11:30 Uhr und 13:30 Uhr

In einer Zeit, in der Effizienz und Kundenzufriedenheit entscheidend sind, zeigen wir Ihnen, wie unsere KI-Technologie Ihre Filialen dabei unterstützt.

Unsere Lösung wurde speziell entwickelt, um die Warenverfügbarkeit in Bäckereien optimal zu steuern. So können Sie die Bestückung Ihrer Filialen perfektionieren, sodass Ihre Auslagen auch um 16 Uhr noch ansprechend sind und Ihre Kunden stets ein möglichst attraktives Thekenbild antreffen.

Ein weiterer Vorteil unserer KI-Technologie ist die signifikante Reduzierung von Ausverkäufen. Sie sorgt dafür, dass Frischware optimal bestellt wird und ermöglicht eine rechtzeitige Nachproduktion vor Ort. Darüber hinaus bieten wir klare Handlungsempfehlungen, die Ihren Arbeitsabläufen Sicherheit und Struktur verleihen. Das Ergebnis? Weniger Retouren am Ende des Tages!

Die Veranstaltung findet zweimal täglich statt, damit Sie sicherstellen können, dass Sie dabei sind. Nach der Präsentation laden wir Sie herzlich ein, direkt gegenüber an unserem Stand vorbeizuschauen, um weitere Fragen zu klären und sich auszutauschen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Für weitere Informationen und bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Kontaktieren Sie uns noch heute. 




Vom Sternekoch zum Bäckereiinhaber: Der in der Schweiz lebende Brite James Baron plant die Eröffnung einer Bäckerei mit eigener Brot-Linie. Foto: guillermomuro00 / pixabay.com 2023
Im schweizerischen La Punt Chamues-ch hat der britische Koch James Baron für sein Restaurant Krone einen Michelin-Stern erkocht. Wie das Falstaff-Magazin berichtet, verfolgt er jetzt ein neues Projekt: Eine Bäckerei mit Bistro und Café gegenüber von seinem Restaurant. An dem neuen Standort will Baron die Brote und Brötchen sowie auch die gastronomischen Speisen in einem Holzofen zubereiten. Außerdem plant er, für seine Bäckerei eine eigene Brot-Linie mit Jens Jung von John Baker aus Zürich zu entwickeln. Da der neue Betrieb voraussichtlich erst im Winter 2024 öffnet, startet der Sternekoch bereits in diesem Jahr mit einem Pop-up, um das Food-Konzept auszutesten.



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Wäre die Bezeichnung Kardinalschnitte auf den gleichnamigen Vogel zurückzuführen, wäre es wohl kein Problem. Doch die österreichische Mehlspeise steht wegen ihrer Historie in der Kritik.
Symbolfoto. JillWellington / Pixabay.com 2023

Die Kardinalschnitte gehört wie die Sachertorte zu Österreichs beliebtesten Traditionsgebäcken. Doch wie unter anderem oe24.at berichtet, herrscht seit einiger Zeit eine Kontroverse um den Namen der mit Marillenmarmelade gefüllten Mischung aus Eischneemasse und Biskuit. Das Problem: Wenn man um drei Ecken denkt, hat die arme Schnitte einen faschistischen Hintergrund. So habe Konditor Ludwig Heiner von der K. & K. Hofzuckerbäckerei L. Heiner in Wien die Mehlspeise anlässlich des Deutschen Katholikentages 1933 kreiert. Der Tag sei jedoch damals für politische Zwecke instrumentalisiert worden. So habe beispielsweise Kanzler Engelbert Dollfuß den Tag genutzt, um den austrofaschistischen Ständestaat zu propagieren. Kardinal Theodor Innitzer, nach dem die Mehlspeise damals benannt wurde, hätte das größtenteils befürwortet. Die Chefin der Konditorei L. Heiner äußert sich im Gespräch mit oe24.at jedoch noch entspannt: „Wir sehen die Diskussion gelassen. Es ist wichtig, dass man über diese Zeit spricht.“




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Foto: Mohamed_hassan / Pixabay 2018
Dean & David-Gründer David Baumgartner gibt den Chefsessel ab: Zum Jahresende wird Catrin Cichon die neue Chefin der Münchner Healthy Food-Marke. Darüber berichtet Foodservice. Derzeit ist Cichon Director Business Development und Properties bei SSP DACH. Die Gastronomiegesellschaft betreibt an Verkehrsknotenpunkten wie Flughäfen oder Bahnhöfen verschiedene Franchiseunternehmen, darunter Dean & David, Starbucks, Burger King, Backwerk, Heberer, Kamps und Spar Express. 



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